excedencia ¿palabra culta?

Discussion in 'Sólo Español' started by The Virgin, Mar 25, 2017.

  1. The Virgin Senior Member

    Arabic
    Hola, miembros del foro.

    ¿La palabra excedencia es una palabra culta o no?
    Excedencia: "Condición de excedente, referida al funcionario público que no ejerce su cargo, o al trabajador que no ocupa su puesto de trabajo durante un tiempo determinado".

    Muchas gracias.
     
  2. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Castellano
    Hola.

    En el ámbito administrativo y laboral, en general, es completamente usual y conocida.

    Saludos
     
  3. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Desconocida para mí. Quizá en contexto podría "imaginar"
    su significado.

    Saludos.
     
  4. jmx

    jmx Senior Member

    Barcelona
    Spain / Spanish
    Más que "culta" yo la consideraría una palabra "técnica" del lenguaje administrativo.
     
  5. Señor K

    Señor K Senior Member

    "De acá, poh"
    Español chileno
    Yo la desconozco. Cuando la leí, pensé en un súbdito resfriado que está hablando con su rey... :D
     
  6. Doraemon- Senior Member

    Spain
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    En España es de uso muy corriente. Cuando trabajas y tienes un hijo y quieres cogerte un tiempo para cuidarlo lo que se hace es "pedir una excedencia". Creo que todo el mundo sabe lo que significa, aquí.
     
  7. lavecilla

    lavecilla Senior Member

    Seville
    Español
    Jajaja, pero Señor K: excedencia, no, por favor, que nos recuerda tiempos pasados. Ahora, aunque estés desfriado, el protocolo dice que a los deyes hay que tratarlos de madestad.

    Entonces, por curiosidad, ¿cómo llamáis vosotros a esa situación de baja temporal (no definitiva, es decir que normalmente te reservan el puesto de trabajo) por alguno de estos motivos (clic)?

    Un amigo.
     
  8. Namarne Senior Member

    Spanish
    Creo que excedencia es la palabra habitual, aunque sea un término técnico administrativo. Todo el mundo sabe lo que es y la emplea referirse a uno mismo o a otras personas.
     
    Last edited: Mar 28, 2017
  9. Señor K

    Señor K Senior Member

    "De acá, poh"
    Español chileno
    Sinceramente, Lavecilla, no lo sé... ¿año sabático? ¿permiso admnistrativo?... Que yo sepa, no es muy común pedir ese tipo de permisos. En el mundo público existen los "días administrativos", que son días que uno puede pedir para realizar trámites y diligencias (cambios de casa, idas al médico, emergencias, ese tipo de cosas).

    Aunque, que yo sepa, en Chile no existe ese tipo de ausencia prolongada con mantención del puesto para buscar nuevos horizontes. O te vas y te arriesgas o te quedas.

    Sería bueno que algún chileno con conocimiento de legislación laboral nos pudiera arrojar una luz sobre el asunto, aunque con cláusulas como éstas:

    "Este derecho proporciona al empleado prioridad en los procesos de selección de personal si él mismo decide volver aunque no garantiza de manera absoluta que el empleado sea readmitido.

    "La solicitud de excedencia suele realizarse para trabajar temporalmente para otra empresa, institución o proyecto, para conciliar con cuidados familiares o dedicar tiempo a la formación.

    "El acogimiento a este derecho laboral es una opción recurrente para aquellos que trabajando como empleados en una empresa o institución pretenden emprender un proyecto propio por su cuenta. Acogiéndose a la excedencia voluntaria el trabajador minimiza los riesgos de exclusión del mercado laboral si por alguna cuestión su nuevo proyecto trabaja.

    "... podrá tener una duración de entre cuatro meses y cinco años... Para disfrutar de una segunda excedencia voluntaria deberán haber transcurrido cuatro años desde que finalizó la anterior excedencia."


    ... dudo MUCHO (y no puedo enfatizar suficientemente el MUCHO) que exista en nuestro país. :(
     
    Last edited: Mar 28, 2017
  10. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Por acá se llama "comisión de servicios". Una entidad le otorga a alguien comisión de servicios para que desempeñe un trabajo en otra entidad en forma temporal, hasta por tres años.

    Esto solo se da en las entidades gubernamentales. En la empresa privada no se da.


    EDIT: Borrar última parte porque no se trata de "excedencias" si no de "excedentes".
     
    Last edited: Mar 28, 2017
  11. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Castellano
    Hola.

    Aquí también existen, en el ámbito del empleo público, las comisiones de servicio, y más o menos con las características que mencionas, oa. Pero la excedencia es otra cosa, es dejar temporalmente el trabajo en la administración, con derecho, en algunos casos, a volver al mismo puesto de trabajo que se deja.

    Saludos
     
  12. lavecilla

    lavecilla Senior Member

    Seville
    Español
    .
    Gracias, Señor K. Pero supongo que al menos existirá la excedencia forzosa, aunque ahí se llame de otro modo, para esos empleados de la Administración que durante unos años han de ocupar cargos públicos (conseguidos en elecciones generales, regionales, etc.) y no pueden –por falta de tiempo– ni deben –por incompatibilidad– dedicarse a las dos actividades al mismo tiempo.

    A seguir bien.
     
  13. Señor K

    Señor K Senior Member

    "De acá, poh"
    Español chileno
    Como dijo Miguel, seguramente debe existir algo similar más que nada para el ámbito público, Lavecilla.

    No obstante, cuando un empleado de Gobierno debe asumir otro cargo (lo más común porque se candidateó en elecciones y salió elegido diputado o senador), abandona el cargo -debe renunciar, más encima antes siquiera de salir elegido (cuando se candidatea), así que esto es una ruleta- porque no existe eso de desempeñar dos funciones al mismo tiempo. La única excepción, que yo recuerde, es cuando un ministro debe asumir dos carteras, por uno u otro motivo, o cuando el Presidente sale de gira, hay enroques para que el Gabinete abarque todas las funciones.
     
    Last edited: Mar 29, 2017
  14. eno2

    eno2 Senior Member

    El Hierro de Canarias
    Dutch-Flemish
    En Bélgica si.

    Si, este sería tomarse vacaciones sin paga.

    Pero excedencia tiene al menos dos o tres significaciones más.

    Yo lo encontré en este contexto:


    Consulté wiki, DLE, WR y mi dicc de traducción, pero hay diferentes interpretaciones, al menos 3 o 4 posibilidades.

    Entonces no sé en que situación precisa se encuentra este psiquiatra.
     
  15. gato radioso Senior Member

    spanish-spain
    No es especialmente culta, pero sí es una palabra técnica.
    Corresponde al ámbito legal laboral o administrativo.
    Ocurre lo mismo que con la palabra "arrendatario" que se usa en los contratos y documentos legales, cuando el término coloquial sería "inquilino".
     
  16. eno2

    eno2 Senior Member

    El Hierro de Canarias
    Dutch-Flemish
    Lo de culto o no ya se había solucionado.
    #2 & #4

    Puse mi duda y consulta aqui por evitar abrir un nuevo hilo 'excedencia'.

    Excedencia parece tener al menos 3 o 4 significaciones.
     
  17. jsvillar Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    Para mí 'excedencia' significa un permiso para dejar el puesto de trabajo con una obligación por parte de la empresa de readmitirte cuando acabe la excedencia. No es tanto que tenga muchos significados, sino que las condiciones de solicitud y readmisión son distintas en cada caso.
    - La excedencia 'ideal' es que dejas de trabajar (y cobrar) pero el puesto sigue siendo tuyo. Luego, 10 o 20 años después, decides volver y al pobre empleado temporal que ha estado cubriendo tu puesto le echan. Estos casos se dan casi exclusivamente en la administración, de hecho se habla de 'tener una plaza en propiedad'.
    - Si eres elegido para un cargo público de dedicación exclusiva tienes derecho a una excedencia.
    - Los trabajadores, incluso en empresas privadas, pueden pedir excedencias. Las causas son varias, pero las más típicas son cuidado de hijos o de familiares. La empresa te guarda el puesto durante un año, luego te guarda el empleo, pero no garantiza puesto igual.
    - Por último cualquier empleado puede pedir una excedencia sin motivo, aunque para eso las condiciones de readmisión no son tan buenas. Una amiga mía fue a despedirse para hacer un máster y en la empresa le dijeron que se pidiera una excedencia, así si al acabar quería volver tenía ciertas ventajas, como preferencia en caso de que hubiera un puesto de trabajo vacante equivalente.

    Volviendo al ejemplo del psiquiatra, no hay datos para saber qué tipo de excedencia se ha cogido, lo único que se sabe es que ha dejado temporalmente de trabajar y no se le ha buscado un reemplazo temporal.
     
  18. eno2

    eno2 Senior Member

    El Hierro de Canarias
    Dutch-Flemish
    Muchas gracias por una elucidación tan detallada. Esta práctica laboral está realmente muy extendida entonces, en varias condiciones. La 'temporalidad' sería la característica común. Es tambièn el caso en Bélgica, donde diversas condiciones y formas reciben nombres diferentes, más específicos.

    Hizo amplias búsquedas antes de consultar. Wiki, DLE, WR, mi dicc de traducción Esp-Hol, etc.. y me encontré con diferentes . Mi dicc de traducción Esp-Hol dice que hay una fórmula en en que se paga sin trabajar...y en este caso, 'excedencia', como sustantivo, refiere también al dinero que se está pagando.

    Alguien me dijo que puede tener la significación de 'vacaciones sin sueldo' pero a esto te has referido, creo.
     
  19. gato radioso Senior Member

    spanish-spain
    Aunque no soy especialista, según tengo entendido, la idea básica es que se interrumpe la relación laboral, y por tanto tampoco se cobra dinero ni se cotiza a la Seguridad Social, por un cierto tiempo.
    Según sea el caso, hay excedencias que tienen reserva de puesto de trabajo como ya ha comentado el compañero jsvillar, con lo cual, concluida la excedencia -que suele tener una duración predeterminada y no muy larga- te reincorporas y el que te sustituyó se va al desempleo (creo que son las excedencias forzosas o cuando hay una causa justificada). Otras excedencias, la mayoría, no tienen reserva. Si transcurrido el plazo quieres regresar pero no hay un empleo vacante para ti, no te reincorporas y continuas sin trabajar ni ganar dinero a no ser que en el futuro surja algún empleo vacante.
     
  20. jsvillar Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    Yo esos usos que dices no los conozco. Lo de cobrar sin trabajar ocurre en la administración y se llama 'estar en el pasillo'. Ocurre cuando hay reorganizaciones mientras te asignan un nuevo puesto, o si eres cargo de confianza y cambia el gobierno... Tampoco he encontrado referencias a que el dinero que puedas cobrar durante una excedencia (si cobras algo, aunque no conozco ningún caso) se llame 'la excedencia', a ver qué opinan otros.
    La Comisión, en Bruselas, tiene un sistema de excedencias muy bueno.
     
  21. eno2

    eno2 Senior Member

    El Hierro de Canarias
    Dutch-Flemish
    No me lo dudo.
    Precisamente, DLE habla de 'haber'. También tenía dificultad con 'haber' como sustantivo. Conocía a haberes como 'posesiones'.

    http://dle.rae.es/?id=HBTI6LA

    @ gato radioso: gracias.
     
    Last edited: Mar 26, 2018
  22. gato radioso Senior Member

    spanish-spain
    ¿Se cobra sin desempeñar un trabajo? Me suena muy raro, salvo que sea alguna indemnización por haber perdido el puesto o algo así.
     
  23. eno2

    eno2 Senior Member

    El Hierro de Canarias
    Dutch-Flemish
    Si. Lo que explica jsvillar como 'estar en el pasillo'. Y hay otras formas. En holandes decimos 'sueldo de 'esperanza''.
    => el salario que recibe un funcionario que ha sido dado de alta honorablemente, no a petición propia, por ser redundante o porque su empleo ha sido cancelado y no tiene (o no tiene aún) derecho a una pensión
     
    Last edited: Mar 26, 2018
  24. jsvillar Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    Pues si lo dice la RAE... De cualquier modo ese uso (si sigue siendo válido, no lo sé) no es común. Ya has visto la reacción de gato radioso y la mía, nos suena rarísimo que alguien cobre durante lo que ahora se llama legalmente una excedencia, pero a lo mejor alguien más nos corrige.
    ¿Quieres decir 'de baja', es decir, despedido? No, estar en el pasillo no es eso. Tú eres embajador, y se acaba tu periodo fuera de España, así que vuelves a trabajar al Ministerio de Exteriores en Madrid. Pero como no eres amigo del gobierno de turno, no sólo no te dan otra embajada, sino que tampoco te asignan a ningún puesto. Tu sigues cobrando tu sueldo, pero no tienes despacho propio, porque no tienes trabajo que hacer. Así que te quedas en el pasillo (no sé si en sentido literal o te buscan un huequito en una oficina donde no molestes) esperando que cambie el gobierno, o que te ofrezcan algo...
    En España despedir a un trabajador público con 'plaza en propiedad' es dificilísimo. La idea es que eso es para evitar que cada gobierno eche a todos los funcionarios y ponga a gente de su bando. Si tu plaza es para un puesto muy concreto en el que no te pueden dar de lado, por ejemplo arquitecto municipal, van cambiando los gobiernos y tú sigues trabajando, pero si tu plaza es de Inspector de Hacienda, o Embajador, te pueden mandar al pasillo en vez de darte un puesto.
     
  25. eno2

    eno2 Senior Member

    El Hierro de Canarias
    Dutch-Flemish
    :oops: De baja. Eso fue una traducción de Google Translate de una definición de mi dicc personal de holandes para la palabra holandesa. Creo que es el único error. GT se ha mejorado mucho...

    Si, por eso dije ' hay otras formas' (para cobrar sin trabajar).

    Perfecta explicación.
     
    Last edited: Mar 26, 2018
  26. MiguelitOOO Senior Member

    Español - México
    "Excedencia" parece ser una palabra que solamente en España se usa.
    En México se llama "licencia" a los permisos para abandonar temporalmente un puesto en la administración pública.
     

Share This Page

Loading...