[expr] formes/shapes

< Previous | Next >
Status
Not open for further replies.

beri

Senior Member
France
Discussion: click

:idea:


Français


Carré
  • être carré
    - être rigoureux
    - être costaud, musclé
  • une carrée {fam., militaire}
    une chambre
  • défendre son pré carré
    défendre ce qu'on considère comme étant de son domaine
Rond
  • être rond {fam.}
    être ivre
  • en rester comme deux ronds de flanc
    être ébahi, étonné ou stupéfait
  • une ronde
    inspection faite par des militaires, des policiers
  • se mettre dans la ronde
    entrer dans le jeu ; prendre part à une activité en rejoignant d'autres participants
  • à la ronde
    aux alentours ; d'un lieu ; d'ici
  • Je suis en panne et il n'y a pas un seul garage à 20 km à la ronde.
  • arrondir les angles
    concilier ; être conciliant
  • faire des ronds de jambe
    être trop poli, obséquieux
  • tourner rond
    bien fonctionner
  • tourner en rond
    ne pas arriver à sortir d'une situation ; ne pas progresser
  • faire des ronds dans l'eau
    tourner en rond ; faire des choses inefficaces
  • arrondir ses fins de mois
    faire du travail en plus de son travail habituel
  • un rond-de-cuir {fam.}
    un employé de bureau
  • un rond
    si quelqu'un n'a plus un rond, il n'a plus d'argent
Cercle
  • un cercle vicieux
    une situation complexe, inextricable
Coin
  • aux quatre coins
    partout, dans un espace ou un lieu donnés
    Il y avait des architectes des quatre coins de l'Europe.
  • le coin
    - envoyer un enfant au coin signifie le punir en le faisant aller à un coin d'une pièce et regarder le mur en silence
    Usage : par extension, le faire aller regarder un mur en silence, même si l'on n'est pas dans une pièce.
    - si un enfant va au coin ou est au coin, il exécute cette punition
    Au coin !
    - Où est Adrien ?
    - Il est au coin, il a dit des gros mots.
  • le petit coin {fam.}
    les toilettes
  • un coin
    - un quartier
    Il habite dans le même coin que chez toi, deux rues plus loin.
    - une zone géographique
    J'habite en Bourgogne. Dans le coin de Dijon, tu vois à peu près ?
  • dans le coin
    dans les environs ; dans le quartier
    Vous avez une boucherie dans le coin ?
  • à tous les coins de rue
    partout
  • en boucher un coin à quelqu'un
    étonner quelqu'un ; le laisser sans voix
    Ca alors ! Ca m'en bouche un coin.
    Ce magicien m'en bouche un coin, et pourtant, j'en connais, des tours.
  • enfoncer un coin
    diviser
  • un rire en coin ; un sourire en coin
    un rire ou un sourire sarcastique ou malveillant
  • regarder du coin de l'oeil
    regarder sans avoir l'air
    Regarde-la, cette fille, elle fait semblant de rien, mais elle me regarde du coin de l'oeil depuis tout à l'heure.
Ellipse
  • une ellipse
  • omission d'un ou plusieurs mots dans un énoncé dont le sens reste clair
Forme
  • la forme
    la santé ; le moral
    Salut, Jean, la forme ?
    C'est plein de vitamines, c'est bon pour la forme.
  • être en forme
    être en bonne santé ; être vigoureux
  • garder la forme
    être encore en bonne santé ; entretenir sa santé, son moral
    - Comment faites-vous pour garder une telle forme ?
    - C'est grâce à nos enfants.
 
  • beri

    Senior Member
    France
    :idea:
    English

    square
    • fair and square
      very fairly
    • to square up to somebody
      to get ready to have a fight with him/her
    • square on
      if you look at somebody square on, he or she is facing you.
    • square meals
      the three square meals are breakfast, lunch and dinner, as opposed to snacks
      One should have three square meals a day.
    • to be a square
      to be very academic or bookish
    • to get square eyes
      if you tell sb they will get square eyes, you think they look at the TV or computer screen too much
      Info: "square" because of the screen's shape.
    circle
    • to move into different circles
      e.g. a working class person socialising with upper class people would be said to be moving into a different circle.
      Usage: Circles are quite sophisticated; this may not work the other way round
    • to go round in circles = tourner en rond
      if you go round in circles, literally or metaphorically, you aren't getting anywhere, you just keep going over the same ground
    triangle
    • love triangle
      especially when someone is having an affair, there is a love triangle - 3 people involved
    general
    • to shape up
      if you tell someone they had better shape up, you mean they should improve themselves
    • all shapes and sizes
      if you say that people come in all shapes and sizes, there are very different people
     
    Status
    Not open for further replies.
    < Previous | Next >
    Top