expresión breve / expresión concisa

Tibursius

New Member
Español - Venezuela
Buen día. Por favor:
¿De qué manera se puede distinguir un expresión breve de una expresión concisa?
 
  • Tibursius

    New Member
    Español - Venezuela
    De acuerdo!
    ¿Puedo decir entonces que una expresión concisa tiene amplitud semántica, a pesar de su brevedad?
     

    JeSuisSnob

    Ombudsmod
    Mexican Spanish
    Bienvenido al foro, Tibursius: :)

    ¿Puedes agregar más información de trasfondo o contexto a fin de que los compañeros te puedan responder con más precisión?

    CONTEXTO
    (Si el texto está en la red, no vacile en proporcionarnos el enlace -salvo páginas comerciales y enlaces hacia Youtube y similares)


    No se puede explicar correctamente una expresión, una palabra, o incluso una frase sin explicar a los demás el contexto.
    La única razón que nos mueve a la hora de pedir contexto es ayudarle cuanto antes

    Qué es (puede ser) contexto:

    - La frase entera en la que se encuentra la palabra buscada (incluso a veces la anterior y la que sigue)
    - El tema
    - Marcar palabra precisa que causa la duda
    - El soporte (periódico/ libro/ internet...)
    - Qué tipo de escrito (literario/ artículo/ sátira/ poema/ canción...)
    - El país de origen
    - La fecha en la que el texto ha sido escrito
    - El tono del escrito (una misma palabra no tendrá el mismo significado si el que escribe está denigrando o alabando)
    - Para qué necesita la respuesta. (Eso permite entender el "contexto comunicacional")
    - El significado de la expresión o palabra original
    - En qué ámbito o rama nos estamos moviendo (indispensable si estamos en un campo técnico)
    Gracias.
     

    Tibursius

    New Member
    Español - Venezuela
    Gracias. Con gusto...

    Con relación a la redacción científica, la bibliografía consultada concuerda que la misma debe ser precisa, clara y breve. En tal sentido, "se debe procurar un lenguaje sencillo, breve y conciso".

    Soy profesor y suelo hacer énfasis en la comprensión lectora y la redacción de textos en sus diferentes formas. De esta manera les muestro mi interés por profundizar en el tema y compartirlos con mis alumnos.

    Gracias.
     

    ukimix

    Senior Member
    español
    De acuerdo!
    ¿Puedo decir entonces que una expresión concisa tiene amplitud semántica, a pesar de su brevedad?
    Si 'amplitud semántica' significa que la expresión tiene mucho significado, sí, puedes decirlo; aunque 'amplitud semántica' no es un término muy claro. Así, puedes decir: "su lenguaje debe ser breve y conciso" (es decir, corto y significativo). Nada de bla bla bla, ni expresiones innecesarias.

    Otra forma de verlo es:
    breve: pocas palabras en lugar de muchas
    conciso: pocas palabras en lugar de muchas para decir lo mismo.

    Y luego, que el lenguaje sea sencillo es otro rasgo adicional, pues también una forma compleja de hablar puede ser concisa y breve. Así, se puede decir: que su lenguaje sea sencillo (en lugar de compleja), breve (pocas palabras en lugar de muchas) y conciso (significativos en lugar de vacío de sentido o repetitivo; pocas palabras dicen mucho).
     
    < Previous | Next >
    Top