expresión breve / expresión concisa

Discussion in 'Sólo Español' started by Tibursius, Jun 29, 2015.

  1. Tibursius New Member

    Español - Venezuela
    Buen día. Por favor:
    ¿De qué manera se puede distinguir un expresión breve de una expresión concisa?
     
  2. aztlaniano

    aztlaniano Senior Member

    Lavapiestán, Madrid
    English (Aztlán, US sector)
    "Breve" es corto. "Conciso" es que expresa mucho en pocas palabras.
     
  3. Oldy Nuts

    Oldy Nuts Senior Member

    Santiago, Chile
    Spanish - Chile
    Mucho y con exactitud...
     
  4. Tibursius New Member

    Español - Venezuela
    De acuerdo!
    ¿Puedo decir entonces que una expresión concisa tiene amplitud semántica, a pesar de su brevedad?
     
  5. JeSuisSnob

    JeSuisSnob Ombudsmod

    Mexico City
    Mexican Spanish
    Bienvenido al foro, Tibursius: :)

    ¿Puedes agregar más información de trasfondo o contexto a fin de que los compañeros te puedan responder con más precisión?

    Gracias.
     
  6. Tibursius New Member

    Español - Venezuela
    Gracias. Con gusto...

    Con relación a la redacción científica, la bibliografía consultada concuerda que la misma debe ser precisa, clara y breve. En tal sentido, "se debe procurar un lenguaje sencillo, breve y conciso".

    Soy profesor y suelo hacer énfasis en la comprensión lectora y la redacción de textos en sus diferentes formas. De esta manera les muestro mi interés por profundizar en el tema y compartirlos con mis alumnos.

    Gracias.
     
  7. ukimix

    ukimix Senior Member

    Colombia
    español
    Si 'amplitud semántica' significa que la expresión tiene mucho significado, sí, puedes decirlo; aunque 'amplitud semántica' no es un término muy claro. Así, puedes decir: "su lenguaje debe ser breve y conciso" (es decir, corto y significativo). Nada de bla bla bla, ni expresiones innecesarias.

    Otra forma de verlo es:
    breve: pocas palabras en lugar de muchas
    conciso: pocas palabras en lugar de muchas para decir lo mismo.

    Y luego, que el lenguaje sea sencillo es otro rasgo adicional, pues también una forma compleja de hablar puede ser concisa y breve. Así, se puede decir: que su lenguaje sea sencillo (en lugar de compleja), breve (pocas palabras en lugar de muchas) y conciso (significativos en lugar de vacío de sentido o repetitivo; pocas palabras dicen mucho).
     
  8. Tibursius New Member

    Español - Venezuela
    Gracias nuevamente. Han sido pertinente las explicaciones.
     

Share This Page

Loading...