extinct

BoSoxphile

Member
USA; English
I see "éteint" as the adjective form, but it should only be used in regards to a fire? What about using the adjective "extinct" to describe animals or languages? You can't say, "les mammouths sont éteints", can you? What would be the correct adjective in French?
 
  • pup

    Senior Member
    England, English
    "etient" literally means "extinguished", so yes, it should be used with fire. e.g. "le volcan est etient"

    This species is extinct: "ce race a disparu"
     

    pup

    Senior Member
    England, English
    I don't think so.

    But bear in mind that in french, past participles are commonly used as adjectives.
     

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Cette race s'est éteinte
    sounds good for a whole race or species, especially if you add a date

    But : Les mammouths ont disparu
    seems better
     

    EnIrAc

    Senior Member
    Quelques exemples :

    Il s'est éteint à 90 ans : il est mort à 90 ans.
    Le feu est éteint : le feu a cessé de brûler, ne brûle plus.
    La lumière est éteinte : la lumière n'est plus allumée, n'éclaire plus, a été coupée, fermée.

    Extinct n'existe pas en français mais par contre le mot extinction est couramment utilisé.

    Extinction : le fait d'éteindre, ou la disparition (d'une espèce animale par ex.)

    L'extinction du feu a été rapide : le feu a été éteint rapidemement, vite.

    L'extinction des dinosaures : la disparition des dinosaures.

    Un extinction de voix : le fait de ne plus avoir de voix (à cause d'un mal de gorge, ou d'avoir trop crié par ex.)

    Hope it helps :)
     

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Quelques exemples :

    La lumière est éteinte : la lumière n'est plus allumée, n'éclaire plus, a été coupée, fermée.
    ou n'a pas encore été allumée :)
    ? "fermer la lumière" ne se dit pas trop; on utilise un interrupteur.

    Extinct n'existe pas en français :confused: mais par contre le mot extinction est couramment utilisé.
    Evidemment extinct n'est pas un mot français.
    On entend en revanche couramment l'adjectif éteint dans le contexte : une race éteinte.

    Parmi les exemples :
    On peut aussi éteindre la passion. :)
     
    < Previous | Next >
    Top