extraplomo/extraplomada

caulon

New Member
Spain, Spanish
Hola.
He oido la palabra "extraplomado". Se usa como adjetivo cuando una pared (un acantilado, por ejemplo) es "más que vertical", es decir, forma "un techo". Por ejemplo: "La pared está extraplomada". Sin embargo, no figura en el DRAE, debe ser incorrecta.
¿Podéis decirme cómo se escribe correctamene, o algún sinónimo?
Gracias
 
  • duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    extraplomada es estar fuera de la vertical. Como se solía usar un pedazo de plomo colgado de una piola, la palabra viene de ahi.
    No entiendo qué querés decir con 'más que vertical'. ¿Cómo puede ser?
     

    Vampiro

    Member Emeritus
    Chile - Español
    Coloquialmente se dice que algo está “a plomo” cuando está en posición vertical.
    Eso de “extraplomado” es jerga de escaladores, técnicamente errónea; pero la jergas son sólo eso, no tienen por qué ser tan exactas.
    En estricto rigor “extraplomado” pretende dar la idea de que algo está “más que a plomo”, concepto inexistente, a menos que se quiera poner énfasis en una extrema verticalidad.
    Si algo está inclinado, ya sea en un sentido o en otro (que le falte para llegar a 90° o que esté pasado) simplemente no está “a plomo”, está inclinado, ladeado, chueco, torcido, como la huevas, pa’l lao de los quesos, a punto de caerse, curvado, guateado, etc.
    Si me preguntas por un término más adecuado, yo diría “desaplomada”.
    Saludos.
    _
     

    clares3

    Senior Member
    español España
    Hola y bienvenido:)
    Tal como te han dicho, el término extraplomo sólo lo utilizan los escaladores de modo que si el contexto es ese debes utilizarla porque todos (los escaladores) te entenderán. Sólo discrepo en que signifique poco menos que 90º o poco más que 90º; en escalada sólo se utiliza cuando la vertical supera los 90º, siendo tanto más difícil cuanto más los supere; si no los alcanza, la pared resulta tanto más fácil de escalar cuanto más se aleje del "plomo" (90º).
    Fotografías de extraplomos en http://www.nevasport.com/nevablogs/...os-del-veleta--260m--ed--a1e--6b-v---a1/4685/
     

    caulon

    New Member
    Spain, Spanish
    extraplomada es estar fuera de la vertical. Como se solía usar un pedazo de plomo colgado de una piola, la palabra viene de ahi.
    No entiendo qué querés decir con 'más que vertical'. ¿Cómo puede ser?

    Muchas gracias por tu respuesta.
    Evidentemente no puede ser "más que vertical" en un sentido literal. Me refería, como han comentado nuestros colegas, a una pared que asciende en un ángulo superior a 90 grados, lo que los escaladores llaman "un techo".
    La palabra no parece ser correcta, el DRAE no la incluye. Dbe de ser,efectivamente, jerga o argot de escaladores. Pero no es demasiado raro encontrarla en publicaciones y escritos diversos.
    Me gustaría encontrar una alternativa correcta, pero no la encuentro.
    Un saludo.
     

    Angel Martínez

    New Member
    Spanish
    Bueno, el término extraplomado significa literalmente, fuera de plomo o más allá del plomo. Se refiere, obviamente, a aquel saledizo que se inclina hacia el exterior en una pared rocosa.
    Un término equivalente podría ser "voladizo".
    Y una definición: Extraplomo: aquello que, sobresaliendo en relación a un eje o plano vertical, avanza hacia el vacío.
     
    Top