faire du bien / faire le bien

Discussion in 'Français Seulement' started by lamenace, Oct 8, 2011.

  1. Bonsoir a tous,

    Voici deux phrases :

    Fais du bien et jette-le à la mer
    Fais le bien et jette-le à la mer

    Est ce qu'on devrait plutôt remplacer "le" (de la première phrase) par "en" vu que c'est "du bien" ?

    Qui est la phrase la plus correcte des deux ?

    Je vous remercie d'avance
     
  2. MarcusK Senior Member

    Seule la deuxième phrase est correcte.
    On peut dire que quelque chose de spécifique fait du bien à quelqu'un, mais le sens est différent, cela signifie que cette chose lui est bénéfique.
    On ne dirait pas "... et jettes-en à la mer", car ça voudrait dire qu'on jette à la mer seulement une partie du bien que l'on fait.
     
  3. Marie3933

    Marie3933 Senior Member

    España
    français
    Sans contexte, c'est difficile de t'aider ! Que veux-tu dire ? Qu'est-ce qu'il faut jeter à la mer ("le") ?

    Faire du bien, c'est procurer un bienfait, une satisfaction, une sensation agréable :
    Prends un bain chaud, ça te fera du bien.

    Faire le bien, c'est d'ordre moral. Cf. le bien et le mal, notions axiologiques.
    Faire le bien, c'est donc agir bien (au sens moral), faire ce qui est juste, honnête, louable. En particulier, faire preuve d'humanité et de charité envers son prochain.
     
  4. Au fait, c'est un proverbe turc "Fais du bien et jette-le à la mer ; et si les poissons l'ignorent, dieu le saura "
    Mais d'aprés ce qu'a dit MarcusK, c'est incorrect ?!
     

Share This Page

Loading...