faire la/une chose suivante - article

Alessa Azure

Senior Member
russe
Bonjour,

J'écrivais un message, j'ai écrit :

Peut-être que l’on pourrait faire la chose suivante :

et j'expliquais ce que je voulais faire.

J'aurais écrit une chose suivante, parce mon interlocuteur ne connait pas encore ce dont je lui parlerai, mais lorsque j'ai posé cette question à mon enfant, il m'a dit qu'il fallait employer l'article défini.

Pourriez-vous m'expliquer pourquoi ?

Merci
 
  • SergueiL

    Senior Member
    Français
    Il a raison, c´est l’adjectif suivante qui entraîne l’emploi obligatoire de l’article défini.
    Vous auriez aussi pu écrire : [...] on pourrait faire une chose : […]
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Le fait que vous expliquiez juste après de quelle chose il s'agit exactement impose en effet l'emploi de l'article défini car c'est alors une chose bien déterminée. Elle n'a pas besoin d'être connue immédiatement du locuteur ; il suffit qu'elle soit bien précise.
     
    < Previous | Next >
    Top