faire le poids face à

renoirbleu

Senior Member
South Korea, Korean
Bonjour à tous,

je suis en train de lire un article et je ne suis pas sûre si j'ai bien compris une phrase. Je vous prie de lire dessous.

Quant aux policiers, ils sont très peu professionnels. Ils passent l'essentiel de leur temps à soutirer de l'argent aux automobilistes et ne font pas le poids face aux lance-pierres des militants de l'Alliance qui occupent les deux aéroports.
Cette phrase signifie que les policiers ne sont pas aussi capables à arrêter les lance-pierres ou ils n'y font pas attentions (c'est à dire qu'ils ne sont pas intéressés, ils ne sont pas occupent de leurs résponsabilités..?).


merci d'avance.
 
  • FranParis

    Banned
    Français - France
    Cela signifie qu'ils sont incapables de contenir les manifestants armés de lance-pierres, ceux-ci étant, apparamment, mieux organisés et plus professionnels que les policiers.
     

    renoirbleu

    Senior Member
    South Korea, Korean
    d'accord. j'ai bien compris votre explication.
    Je vous remercie.

    une autre chose encore,
    donc, "faire le poids" ne veut pas dire "faire attention"?
    j'ai deviné cette signification mais il n'y a aucune possibilité?
     

    Aoyama

    Senior Member
    français Clodoaldien
    "faire le poids" ne veut pas dire "faire attention"?
    j'ai deviné cette signification mais il n'y a aucune possibilité?
    "Faire le poids" = être de la même force, pouvoir se mesurer avec qqn
    "Ne pas faire le poids" = être trop faible pour ... , être incapable
     
    < Previous | Next >
    Top