"... falo a gente retórica;..."

rtrsalinas

Member
Spanish - Mexico
Alguém pode me ajudar? O que quer dizer a frase em vermelho no paragrafo seguinte que é do conto Ideias do Canário do Machado de Assis?

A cor, a animação e a graça do passarinho davam àquele amontoado de destroços uma nota de vida e de mocidade. Era o último passageiro de algum naufrágio, que ali foi parar íntegro e alegre como dantes. Logo que olhei para ele, entrou a saltar mais abaixo e acima, de poleiro em poleiro, como se quisesse dizer que no meio daquele cemitério brincava um raio de sol. Não atribuo essa imagem ao canário, senão porque falo a gente retórica; em verdade, ele não pensou em cemitério nem sol, segundo me disse depois. Eu, de envolta com o prazer que me trouxe aquela vista, senti-me indignado do destino do pássaro, e murmurei baixinho palavras de azedume.
 
  • jazyk

    Senior Member
    Brazílie, portugalština
    Não seria porque fá-lo a gente retórica, que seria substituido pelo mais correto porque o faz a gente retórica. Não vejo sentido nenhum assim com o verbo falar.

    Mas mesmo isso é estranho. Nunca vi retórica como adjetivo, ainda mais aplicado a pessoas. Vejamos o que diz o dicionário:

    Que tem estilo empolado.

    Sim, parece fazer sentido.
     
    < Previous | Next >
    Top