Fare la figura del cioccolataio

Churchil

Senior Member
España, castellano
Fare la figura del cioccolataio

Cosa vorrebbe dire? Per il contesto in cui l'ho letta ha una sfumatura palesemente negativa, ma sarebbe una cosa diversa di fare una brutta figura o più o meno è lo stesso?
 
  • licinio

    Senior Member
    Italian
    Es intensivo y añade la fuerza de una imagen y del modismo a fare brutta figura.
     

    lautaro

    Senior Member
    Español chileno, Italiano del nord
    Me imagino que debe haber sido un trabajo tan humilde que solamente podía realizarlo la gente que no tenía instrucción. Por eso sería que fare la figura del cioccolataio es pasar por alguien sin estudios.
     

    gatogab

    Banned
    Español
    Ma se il cioccolato è molto buono, come può essere un modo di dire "brutta figura"? Che immagine ha in italia una persona che fa del cioccolato?
    FARE LA FIGURA DEL CIOCCOLATAIO:
    Pare che questa espressione sia stata usata in Piemonte contro un cioccolataio arricchito che sfoggiava i suoi averi.
    In Lombardia si usa per descrivere una persona mal messa, perché la polvere di cacao, depositandosi sulla pelle di chi la lavorava, conferiva un aspetto trascurato.
    Il Dizionario da' la spiegazione. L' origine risale a un aneddoto storico che ha per protagonista re Carlo Felice di Savoia. Intorno al 1823, un ricco fabbricante di cioccolato girava per le vie di Torino con una carrozza piu' sontuosa di quella del sovrano. Carlo Felice s' infurio' per quello che considerava un affronto al suo rango: "Quando esco in carrozza . disse . non voglio fare la figura di un cioccolataio".
     
    Last edited:

    lautaro

    Senior Member
    Español chileno, Italiano del nord
    FARE LA FIGURA DEL CIOCCOLATAIO:
    Pare che questa espressione sia stata usata in Piemonte contro un cioccolataio arricchito che sfoggiava i suoi averi.
    In Lombardia si usa per descrivere una persona mal messa, perché la polvere di cacao, depositandosi sulla pelle di chi la lavorava, conferiva un aspetto trascurato.
    ¡Grande gato!
     
    < Previous | Next >
    Top