FC 90 spm

< Previous | Next >

Lennart Gustavsson

New Member
Swedish
Heart rate 90 beats per minute. In Spanish latidos por minuto, lpm. But what does the s in spm stand for?

From the clinical notes of a patient in Marbella, Spain.
 
  • ChemaSaltasebes

    Senior Member
    Castellano (España)
    En ocasiones cabe diferenciar sístoles versus latidos, por ejemplo al referirnos a lo que ocurre en un bloqueo aurículoventricular, donde una onda p produce una despolarización auricular (una sístole auricular) que no va seguida de un complejo QRS (sístole ventricular).

    Por ejemplo,

    Dos particularidades interesantes singularizan esta arritmia: una, que la aurícula late con la frecuencia de 300, 400 ó 500 sístoles por minuto, y otra, que los ...

    No obstante, en ocasiones -aunque no suele ser común- se utiliza la expresión sístoles por minuto en referencia a sístoles ventriculares, como equivalente del más común latidos por minuto. Pej.,

    Braquicardias inferiores a 45 sístoles por minuto y sean expresión de un electrocardiograma patológico.

    Así, tal y como señalaba Peter, diría que es plausible leer spm como bpm (beats per minute), si bien la expresión común en castellano en este caso sería lpm -obviándose en ocasiones el sujeto "latidos", tal y como señala Ferrol, y haciendo referencia a un número "por minuto".

    Así, puede encontrarse en informes médicos,

    FC 60 lpm
    FC 60 pm
    FC 60 x'

    indicando todas ellas "latidos por minuto".

    Aunque en mi práctica clínica nunca había utilizado spm, su sentido en este contexto, en tanto que "sístoles por minuto", parece inequívoco. A la hora de traducir sin embargo cabe querer confirmar que el original se refiera efectivamente a latidos (beats per minute; sístoles ventriculares) versus a sístoles auriculares (auricular rate of x [beats] per minute). Pej.,

    Heart rate is defined as the number of ventricular systoles per minute.
    Note the ventricular rate of 100 per minute and auricular rate of 150 per minute.
    * No obstante lo antedicho, tal y como planteado en el original (FC 90 spm) diría que, como ya comentado por Peter y Ferrol, la referencia a bpm parece ajustada en este caso en particular.​
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top