forschen/erforschen und Forschung/Erforschung

Hallo zusammen! Könnte mir jemand bitte den Unterschied zwischen diesen beiden Wörtern erklären? Auf Englisch sind sie ja gleich, "to research". Vielen Dank im Voraus!
 
  • Frank78

    Senior Member
    German
    Forschen/Forschung - mit wissenschaftlichen Methoden etwas untersuchen

    erforschen/Erforschung - hat eine breitere Bedeutung, es kann eine wissenschaftliche Untersuchung (man kann erforschen mit untersuchen ersetzen) ein oder aber auch "Erforschung der Antarktis (explore), "Ein Probelm erforschen" (investigate)
     

    sokol

    Senior Member
    Austrian (as opposed to Australian)
    Der Wiki-Artikel über Aktionsart könnte für dich eventuell aufschlussreich sein (geh zum Abschnitt "Deutsch").
    Das Präfix "er-" bewirkt meist eine inchoative Bedeutung, d. h. eine beginnende Handlung. Damit hängt auch die Bedeutung von "erforschen" zusammen: es bezeichnet eine aktive, beginnende Forschungstätigkeit - in der Vergangenheit, also "Ich habe erforscht", ist diese Tätigkeit natürlich schon abgeschlossen (da ja vergangen), dennoch ist diese Bedeutung noch enthalten.

    Diesen Unterschied gibt's bei den englischen Entsprechungen nicht. :)
     
    < Previous | Next >
    Top