FR: ce chiffre est (de) 100

< Previous | Next >

shellofnight

New Member
Chinese (Mandarin)
Hi,

In French, the sentence ‹ this figure is 100 this year › would be ‹ ce chiffre est de 100 cette année ›. I'm wondering why is there an additional de ? Does it have any function ?

Merci beaucoup
 
  • shellofnight

    New Member
    Chinese (Mandarin)
    Thanks, this usage of « nombre » is similar to « chiffre » (I'm still interested if anyone can explain why sometimes de is put before numbers, especially because de sounds the same as deux which can cause confusion in conversations).
    The original sentence is « ce chiffre n'était que de cent soixante-dix millions, soit la moitié. ». It's from a text in Assimil, in which some statistics about moviegoers are discussed.
     
    Last edited by a moderator:

    olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    I would be surprised, grammatically, that one could be confused in a colloquial situation between "de" and "deux".
    I agree with Capello that "nombre" should here be used instead of "chiffre", despite what journalists say. If you have a doubt, use: "cette valeur/grandeur/quantité se monte à 100"
     

    Bezoard

    Senior Member
    French - France
    Chiffre peut s'employer plutôt que nombre dans certains contextes, par exemple dans "chiffre d'affaire".
    3. [Le nombre indique l'aboutissement, le résultat d'un calcul]
    a) Chiffre correspondant à un nombre représentant une somme, un total. Chiffre des dépenses, d'une fortune, de la population; atteindre, dépasser un chiffre. Diminuer le chiffre du déficit (Balzac, Eugénie Grandet,1834, p. 181):
    5. Vous savez que le froid au sortir du bal tue chaque année, à Paris, onze cents jeunes femmes. J'ai vu le chiffre officiel. Stendhal, Souvenirs d'égotisme,1832, p. 115.
    b) P. méton. Somme, total. Le nombre des maladies épouvante encore plus que le chiffre des étoiles (E. et J. de Goncourt, Journal,1866, p. 270).Un petit trésor, de l'or et des billets de banque, dont il ne connaissait jamais le chiffre exact (Zola, Le Docteur Pascal,1893, p. 44).
    Spéc.[En parlant d'une somme d'argent] :
    6. La religion du nombre − du nombre des spectateurs et du chiffre des recettes − dominait la pensée artistique de cette démocratie mercantilisée. R. Rolland, Jean-Christophe,La Foire sur la place, 1908, p. 723.
    En chiffres ronds. En arrondissant la somme (au nombre supérieur ou inférieur). L'intérêt (...) s'élève maintant à 498 francs. Nous mettrons 490 en chiffres ronds (G. Duhamel, Chronique des Pasquier,Le Désert de Bièvres, 1937, p. 80).
    ♦ [Dans un tour exclamatif] Somme importante. Dame, trente-cinq millions, c'est un chiffre (Proust, Sodome et Gomorrhe,1922, p. 880).
    COMM. Chiffre d'affaires. Montant des ventes, des prestations de services, etc., effectuées par une entreprise pendant un exercice. Impôt, taxe sur le chiffre d'affaires (cf. affaire, ex. 29).
    CHIFFRE : Définition de CHIFFRE
     

    Locape

    Senior Member
    French
    I'm still interested if anyone can explain why sometimes de is put before numbers, especially because de sounds the same as deux which can cause confusion in conversations.
    The original sentence is « ce chiffre n'était que de cent soixante-dix millions, soit la moitié. »
    With 'deux', it would be « ce chiffre n'était que de deux cent soixante-dix millions, soit la moitié. » So you can hear the difference, even orally.
     
    < Previous | Next >
    Top