FR: ce n'est pas en X qu'on Y

Vivianneinfrance

New Member
Chinese
C'est pas en les caressant qu'on soigne les animaux.

Pourrait quelqu'un expliquer la grammaire “c'est pas…que… ”sur cette phrase?

I think it means “taking care of animals is not just caress”😂
 
  • olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Bonjour,

    Pour compléter la réponse et le lien fournis par OLN, il s'agit d'une tournure très courante et très générale (qui s'appelle en grammaire française, je crois, une tournure présentative) qui permet de faire ressortir ou d'insister sur un élément d'une phrase.

    Exemples :

    Tu n'auras pas ton examen en regardant la télévision
    ---> ce n'est pas en regardant la télévision que tu auras ton examen

    Il a volé la pomme
    ---> c'est lui qui a volé la pomme

    A-t-il volé une pomme ou une poire ? Il a volé une pomme.
    ---> c'est une pomme qu'il a volée

    On devient forgeron en forgeant
    ---> c'est en forgeant qu'on devient forgeron
     

    Vivianneinfrance

    New Member
    Chinese
    Merci beaucoup pour votre réponse. J'ai bien compris.

    Je n'ai pas appris mon métier à école.
    Si j'insiste "école", je dois dire
    Ce n'est pas qu'à école que j'ai appris mon métier.
     
    Last edited by a moderator:

    olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Oui !!! Vous avez compris le principe !

    Mais attention, il y une nuance :

    #1 Ce n'est pas qu'à école que j'ai appris mon métier.
    #2 Ce n'est pas à école que j'ai appris mon métier.

    #2 ---> je n'ai pas appris mon métier à l'école : cela signifie que vous avez appris votre métier AILLEURS qu'à l'école
    #1 ---> je n'ai pas appris mon métier qu'à l'école : cela signifie que vous avez appris votre métier (partiellement) à l'école, mais aussi (partiellement) AILLEURS.

    NB. Petite correction : Si j'insiste "école" ---> Si j'insiste sur "école"
     
    Last edited by a moderator:

    Vivianneinfrance

    New Member
    Chinese
    Merci au fond du cœur, Olivier68. Merci pour votre correction. Je me bats tous les jours avec les fautes de l'orthographe. J'espère que je peux parler et écrire le français correct.
     
    Last edited by a moderator:
    < Previous | Next >
    Top