FR: c'est/ce sont + adjectif - accord

stvelo

Member
English - British
Hello,

Please could someone help me with this:

J'aime porter une jupe parce que c'est joli. -> I understand that joli does not agree with jupe even though jupe is feminine, because of using 'c'est'?

What about: j'aime porter des jupes parce que ce sont jolis?

Or would you write: j'aime porter des jupes parce que c'est joli?

A friend who is French said she would say 'les maths, c'est horrible', but would that be correct to write?

How about, "j'aime manger les fraises, parce que ce sont juteuses"? Or would it be 'j'aime manger les fraises, parce que à mon avis c'est juteux'?

Thank you very much to anyone who can help!
 
  • lamy08

    Senior Member
    J'aime porter des jupes parce que ce sont jolis.:cross:
    J'aime porter des jupes parce que c'est joli :tick:

    En fait, c'est le fait de porter des jupes, manger des fraises ou faire des maths qui est joli, bon ou horrible selon les cas.
    On accorde avec 'le fait de', 'l'idée de' qui est singulier.

    J'aime manger des fraises parce qu'elles sont juteuses. :tick:
    J'aime manger des fraises parce que c'est juteux.:tick:
     

    stvelo

    Member
    English - British
    Merci beaucoup! Votre réponse m'a beacoup aidée. […]

    Merci!
     
    Last edited by a moderator:
    Top