FR: connu même de ceux qui - de / des

Evie Yang

Senior Member
Chinese
Bonjour!

In this context: Depuis, le nom du grand savant fut connu, même de ceux qui ne savaient rien de la science.

I guess here 'de' might be 'des', but why should 'de' become 'des' before ceux?

Thank you!
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    No, the original sentence with de is correct and using des would be wrong. The passive verb être connu is followed by preposition de to introduce the agent : être connu de qqn.
     

    Bezoard

    Senior Member
    French - France
    Néanmoins, on dit:
    Le nom du savant est seulement connu des scientifiques.
    C'est parce que le "de" peut se combiner avec l'article s'il y en a un.
    Mais dans la combinaison de + celui/celle/ceux/celles, on garde toujours "de", jamais "des".
    Voir
    ...De Ceux...
     
    Top