FR: couvert de pommes / faite avec des pommes - de / des

< Previous | Next >

curly

Senior Member
English - Ireland
quand doit-on utiliser des avec plurals et de avec plurals?? je ne peux pas comprendre pourquoi "cet arbre est couvert de pommes" et "la tarte est faite avec des pommes".

pourriez-vous m'aider?
 
  • tiju76

    Member
    C'est une question difficile (choisir entre "de" et "des") et après juste quelques minutes sur le Web il s'avère qu'elle a fait couler beaucoup d'encre parmi les linguistes.
    Pour ton example par contre je pense que la question ne se pose pas de cette façon: l'arbre est couvert DE pommes, mais tout est couvert de poudre, de saleté, de couleur(s), de films plastiques etc.
    Le verbe est "être couvert de" donc pas besoin de s'embêter.

    Je dirais qu'en général tu ne choqueras pas grand monde si tu utilises "des" la plupart du temps.
     

    geostan

    Senior Member
    English Canada
    in "couvert de," de is a preposition and the meaning is "covered with." Des meaning some is not used after it. "couvert de des" is not possible. But "les" meaning "the" IS used. So "covered with the..." could be "couvert de + les = couvert des"

    On the other hand, "avec des" is possible, hence the second example:
    avec des pommes.

    Hope this helps.
     
    < Previous | Next >
    Top