FR: (de) différents + nom au pluriel

Bert100

Senior Member
Belgium, Dutch
Bonjour

quelle est la bonne phrase et pourquoi?

1) Actuellement, Gom compte plus de 2.500 collaborateurs dans de différents départements.

2) Actuellement, Gom compte plus de 2.500 collaborateurs dans différents départements.

Merci

Moderator note: Multiple threads have been merged to create this one.
 
Last edited by a moderator:
  • yannalan

    Senior Member
    france, french, breton
    Je dirai dans "ses différents départements"
    Mai sinon, c'est la deuxième phrase qui est correcte
     

    Bert100

    Senior Member
    Belgium, Dutch
    si la 2ème est correcte, pourquoi dit-on p.e "je obtenu de bons résultats."?

    Bon et différent sont tous les 2 des adjectifs => des devant un adjectif devient de, non? :confused:

    bav

    Bert
     

    yannalan

    Senior Member
    france, french, breton
    Quand tu dis
    J'ai obtenu de bons résultats, ou des bons résultats, c'est indéfini
    Mais quand tu parles de la firme, il s'agit de tous ses départements, ce n'est pas indéfini.
    En plus ça fait beaucoup de "d"....
    Je laisse les grammairiens t'expliquer mieux que moi......
    Tot ziens
     

    Ourouk

    Member
    France - French
    Bonjour,

    Dans cette phrase, différents veut dire 'plusieurs'. il remplace un nombre et n'est pas précédé d'une préposition 'de' : on dit 'cinq départements' et non 'de cinq dép.'
    Dans l'autre exemple, 'différents' est qualificatif et on dirait: 'dans des départements différents'
     

    CapnPrep

    Senior Member
    AmE
    Devant le nom, les adjectifs différents et divers (uniquement au pluriel) fonctionnent comme des déterminants. Ils sont donc incompatibles avec l'article indéfini (ou « partitif ») des ou de. Ils peuvent être précédés de la préposition de sans problème : une comparaison de différents modèles.

    Il faut dire que Google retrouve des millions d'exemples du type "avec/pour/dans de(s) différent(e)s". J'ai du mal à croire que ce sont tous des erreurs, mais ce n'est pas la construction normale.
     

    Ploupinet

    Senior Member
    Français/France
    "de"+adjectif existe bien... Mais pas ici !!!

    On pourrait dire ( :warning: raisonnement faux, je n'y connais rien en grammaire théorique :warning:) que dans la seconde phrase de Bert100, qui est juste, "différents" devient le déterminant du nom.

    [...]

    CapnPrep : Google ne sert à rien en grammaire ! As-tu seulement regardé les phrases retournées ??? Bourrées de fautes ! :p
     
    Last edited by a moderator:

    tilt

    Senior Member
    French French
    Ils sont donc incompatibles avec l'article indéfini (ou « partitif ») des ou de. Ils peuvent être précédés de la préposition de sans problème : une comparaison de différents modèles.
    Attention, contrairement à ce qu'on peut comprendre dans ta phrase, article indéfini et article partitif sont bien deux choses différentes d'un point de vue grammatical, même s'il peuvent tous les deux prendre la forme de (des n'étant que la contraction de de les dans le cas partitif).

    Que pensez-vous de cette phrase : « Tous partirent dans de différentes directions. Mais il retint son valet de chambre. » Merci d'avance !
    Il n'y a pas besoin de "de" ici.
    Ça va plus loin que ne pas en avoir besoin. Mettre de dans cette phrase est incorrect.
     

    CapnPrep

    Senior Member
    AmE
    Attention, contrairement à ce qu'on peut comprendre dans ta phrase, article indéfini et article partitif sont bien deux choses différentes d'un point de vue grammatical, même s'il peuvent tous les deux prendre la forme de (des n'étant que la contraction de de les dans le cas partitif).
    La confusion des termes dans mon message était tout à fait volontaire ; ce serait une question à débattre, mais dans un autre fil.

    Pour revenir à différents, que pensez-vous de :
    beaucoup de différents styles / pays / types / facteurs
    beaucoup de différentes formes / tailles / manières / méthodes​
    Malgré le mépris de Ploupinet, j'ai refait une recherche sur Google : presque 1 million de résultats pour "beaucoup de différent(e)s".
     

    tilt

    Senior Member
    French French
    Beaucoup, qui est un adverbe, est effectivement suivi de de, contrairement à différent, divers ou encore plusieurs, qui sont des adjectifs (et un pronom indéfini, en ce qui concerne plusieurs).

    beaucoup de différents styles / pays / types / facteurs :tick:
    beaucoup de différentes formes / tailles / manières / méthodes :tick:
     

    itka

    Senior Member
    français
    Je ne sais pas si j'ai bien suivi, mais il me semble que nous avons affaire à deux mots différents ;) :

    Un déterminant, incompatible avec un article :
    "Différentes méthodes montrent..."

    Un adjectif qui est normalement accompagné d'un article (ou plutôt d'un déterminant, en général)
    "Des méthodes différentes montrent..."
    "Ces méthodes différentes sont apparues en..."

    Est-ce que justement la place de ce mot n'irait pas avec son statut ?
    Plutôt que :
    beaucoup de différents styles / pays / types / facteurs
    beaucoup de différentes formes / tailles / manières / méthodes

    expressions qui me semblent peu correctes, je préfèrerais :

    beaucoup de styles différents/ pays / types / facteurs
    beaucoup de formes
    différentes/ tailles / manières / méthodes

    Autrement dit :
    Le déterminant est antéposé (comme il se doit pour un déterminant !)
    L'adjectif est plutôt postposé...

    Mettez tout ça au conditionnel, c'est la première fois que je réfléchis à cette question et j'ai peut-être négligé beaucoup de contre-exemples !
     

    Nicomon

    Senior Member
    Langue française ♀
    Plutôt que :
    beaucoup de différents styles / pays / types / facteurs
    beaucoup de différentes formes / tailles / manières / méthodes

    expressions qui me semblent peu correctes, je préfèrerais :

    beaucoup de styles différents/ pays / types / facteurs
    beaucoup de formes différentes/ tailles / manières / méthodes
    Autrement dit :
    Le déterminant est antéposé (comme il se doit pour un déterminant !)
    L'adjectif est plutôt postposé...

    Bonjour itka:)
    Je suis tout à fait d'accord. J'allais d'ailleurs l'écrire... mais tu m'as devancée.
     

    domlouise

    New Member
    Bonjour, mon amie italienne, prof de français me pose une question sur laquelle je sèche... Qui nous donne un coup de main ?

    "Je n'ai pas trouvé d'explication dans mes livres de grammaire à la question suivante et mon assistante ne sait pas quoi dire:
    Quand faut-il utiliser la préposition simple DE devant le mot "différent"?
    Exemples:
    - Je l'ai trouvé en DE différents journaux
    ou
    - Je l'ai trouvé en différents journaux ?
    Ou encore: Il y a DE différentes images de sa maitresse dans le texte.
    ou: Il y a différentes images de sa maitresse dans le texte.

    Merci !
     

    proyoyo

    Senior Member
    French - Cantonese
    Bonjour,

    Pour votre première phrase, il serait plus correct de dire : "Je l'ai trouvé dans différents journaux".
    Et pour la deuxième, il faudrait dire : "Il y a différentes images de sa maitresse dans le texte."

    Le mot de n'est pas à mettre automatiquement avant différent et je pense que votre difficulté vient de là. Ici, le de qui vous pose problème est en réalité l'article indéfini des sous la forme contractée de du fait de la présence d'un adjectif antéposé (différent).

    Pour savoir s'il faut utiliser des, pour ensuite aboutir à de devant différent, il faut déjà savoir si l'article indéfini des est possible sans le différent.
    Par exemple : Je l'ai trouvé dans de différents journaux => Je l'ai trouvé dans des journaux => de est possible, mais le mieux serait de placer l'adjectif après => Je l'ai trouvé dans des journaux différents.
    Pour votre seconde phrase, le de me semble très lourd, voire incorrect. De manière générale, j'éviterais d'en mettre devant différent, et je ne trouve pas de phrases où sa présence serait obligatoire.
     

    LV4-26

    Senior Member
    Bonjour,

    Contrairement à ce que semble suggérer proyoyo, pour moi...
    1. Je l'ai trouvé dans de différents journaux
    ... est impossible.
    Il faut supprimer le de. ==>
    2. Je l'ai trouvé dans différents journaux.

    Même si, comme le dit justement proyoyo, ...
    3. Je l'ai trouvé dans des journaux
    ... est correcte.
    Ici, différents (2) et des (3) ont la même fonction structurelle (déterminants) et sont, sur ce plan, interchangeables.

    4. Je l'ai trouvé dans des journaux différents
    n'a pas tout à fait le même sens que 2.
    - La phrase 4. insiste davantage que 2. sur la différence réelle qui sépare les journaux en question, sous des rapports divers.
    - La phrase 2. se contente de signaler qu'il y en a plusieurs. En ce sens, elle est synonyme de...
    5. Je l'ai trouvé dans plusieurs journaux.
     
    Last edited:

    Pure_Yvesil

    Senior Member
    Il y a de différents journaux, je veux de différents journaux
    Il y a différents journaux, je veux différents journaux


    Can someone explain the difference between these two types of phrases?
     

    tilt

    Senior Member
    French French
    Le sens de différents ne dépend pas de sa fonction grammaticale.
    Dans les deux cas, il signifie plusieurs et qui diffèrent.

    On peut d’ailleurs l'avoir en adjectif antéposé dans une forme comme Ces différentes méthodes, cas qu'Itka n'avait pas envisagé.
     
    Last edited by a moderator:

    Pure_Yvesil

    Senior Member
    Mais je suppose que comme L-V4_26 l'a mentionné, quand il s'agit d'un adjectif: "il y a des journaux différents" sur la table, on insiste davantage sur la différence réelle qui sépare les journaux en question...

    A mon sens, dans des cas pareils, le sens de "différent" dépend de la position dans la phrase, et donc de sa fonction grammaticale...

    pour moi:
    il y a des journaux différents (= plusieurs, mais différents de X)

    n'a pas le même sens que

    il y a différents journaux (= plusieurs, sans insister qu'ils sont différents, les uns des autres)

    Et cet accent qu'on met soit sur la différence réelle, soit sur le fait qu'il y en a plusieurs, semble être lié à sa position/fonction grammaticale...Tilt, qu'en penses-tu ?
     

    blasius87

    New Member
    English - United States
    J'ai écouté et lu des phrases qui commencent par : il y a différentes sortes de... ou bien : il existe différentes manières de...

    C'est normal d'omettre le "de" qui est censé précédé les adjectifs qui procèdent des noms pluriels ?

    Merci de votre aide.
     

    Seeda

    Banned
    法语 / French (FR)
    En effet, "différent" peut s'employer comme adjectif indéfini dans le sens de plusieurs, divers. (cf. wiktionnaire)

    différentes manières = diverses manières (il y peut-être une nuance mais très légère)
     

    traherne

    Member
    English - UK
    J'ai une question simple (pêut-etre stupide):

    Pourquoi dit-on "Vous devriez consulter différents médecins" et pas "consulter DE différents médecins"? Je crois qu'on dirait "d'autres médecins", avec l'article, n'est-ce pas?

    Merci d'avance comme toujours!
     

    Brestoise

    Senior Member
    French
    Dans ce cas précis, "différents" fait office d'article. On dit aussi "voir différents spectacles", "écouter différents styles de musique", "manger différents plats"... C'est une des bizarreries de la langue française.
    Mais sinon oui, on dit bien "consulter d'autres médecins"
     

    geostan

    Senior Member
    English Canada
    While de + adjective + noun is the norm, some adjectives have, what one might call, a built-in partitive. Such adjectives as différents, divers, certains and quelques are examples.
     

    snorklefritz

    Member
    English - Canada
    J'ai encore de la difficulté avec la precision des articles -

    Voici mes deux options selon ce que je voudrais dire :
    Avec son étude du Fulbe, Moore (2006) explique que DES différentes socialisations aux valeurs culturelles sont transmises à travers l'apprentissage de la langue.
    Avec son étude du Fulbe, Moore (2006) explique que différentes socialisations aux valeurs culturelles sont transmises à travers l'apprentissage de la langue.

    Est-ce qu'on se sert toujours d'un article avant un nom, ou est-ce qu'il y a des exceptions? Laquelle est correcte de ces deux phrases?

    Merci en avance!
     

    J.F. de TROYES

    Senior Member
    francais-France
    C'est la seconde qui est bonne. A la place d'un article on peut employer d'autres déterminants ( démonsratifs: ce(t) , ces, numéraux : deux, trois.. ), mais aussi des adjectifs appelés indéfinis comme certains, plusieurs, quelques, divers, différents.

    Les deux premiers n'admettent aucun article. Les trois autres ne peuvent être employés avec des (ou de ) , mais acceptent les, son emploi entraînant un sens différent :

    J'ai lu différents articles sur ce sujet ( = un certain nombre d'articles )

    J'ai lu les différents articles sur ce sujet ( = tous les articles )


    Une petite remarque :) : le mot socialisation me gêne un peu , mais le contexte l'impose peut-être ? ( on dit plutôt adhérer / adhésion à des valeurs )
     

    patyl

    Senior Member
    Cantonese
    Hello, I thought I always understood until I heard and read this on Journal en français facile (11-3-2018):

    Mais des lignes, on en a de différents couleurs.

    Is this "de" legitimate?
     

    janpol

    Senior Member
    France - français
    C'est "différents" qui n'est pas "légitime" >>>> il faut l'accorder aussi en genre >>> différentes couleurs.
     

    patyl

    Senior Member
    Cantonese
    Merci janpol, au temps pour moi... c'était mon erreur de frappe. Ma question est plutôt:

    "Mais des lignes, on en a de différentes couleurs.", est-elle une bonne phrase ou faut-il dire
    "Mais des lignes, on en a différentes couleurs." à la place?
     

    patyl

    Senior Member
    Cantonese
    Ah, quelle surprise! Selon la logique de ce fil, j'ai du mal à trouver une bonne raison pour l'expliquer. Tu peux clarifier un peu?
     

    k@t

    Banned
    Français de France
    "Mais des lignes, on en a de différentes couleurs.", est-elle une bonne phrase ou faut-il dire
    "Mais des lignes, on en a différentes couleurs." à la place?
    Les deux sont possibles, et peuvent être synonymes, la nuance est alors de syntaxe et de point de vue, mais non de sens : fondamentalement les deux phrases ont la même signification.

    Mais des lignes, on en a de différentes couleurs.
    = on a des lignes de différentes couleurs. (accent mis sur les lignes.)

    Mais des lignes, on en a différentes couleurs.
    = on a différentes couleurs de lignes. (accent mis sur les couleurs.)

    Notons cependant que la première phrase peut avoir deux sens :
    - Elle peut signifier - comme la deuxième phrase - qu’on a différentes lignes, qu’elles sont de différentes couleurs, et que ces lignes sont chacune d’une seule couleur.
    - Elle peut également signifier qu’on a des lignes multicolores (ce que ne peut signifier la seconde phrase).

    Dans le document d’où est extrait la phrase, ce sont les lignes qui sont mises en exergue et non les couleurs, c’est donc assez logiquement qu’a été retenue la forme avec de.
     

    Soleilsurlesplaines

    Member
    English
    L'art se situe dans différents "mondes".
    OU
    L'art se situe dans de différents "mondes".

    On dit : L'art se situe dans de beaux environnements scolaires.
    Mais on dit aussi : L'art se situe dans plusieurs environnement scolaires.

    "Différents" est un adjectif qui s'accorde en genre et en nombre, tout comme le mot "beaux", mais pourquoi ne doit-il pas être précédé de "de"?
     

    J.F. de TROYES

    Senior Member
    francais-France
    Différent a deux emplois : 1. Comme adjectif qualificatif, il fonctionne comme beau avec le sens de dissemblable : Les deux frères ont des caractères très différents
    2.
    Comme déterminant : Ce mot a différents sens . Il s'emploie exactement comme plusieurs et prend la place qui pourrait être celle d'un article ou d'un numéral ( Ce mot a des sens différents ; ce mot a trois sens très différents : ici différents est à nouveau un adjectif qualificatif ).
     
    Last edited by a moderator:
    Top