FR: dire + infinitif (passé)

< Previous | Next >

AH92

Banned
Hebrew - Israel
Bonjour tout le monde !

Can dire be followed by an infinitive? For example, would Ils disent avoir éloigné l'enfant pour son propre bien. mean They say they separated the child for his own good.? I know éloigner means to separate.

Merci d'avance !
 
  • Mac soif de vivre

    Member
    bengali
    Par example-
    la fille regarde me connaitre.- the girl is looking at me, she knows me
    Les gens parlent manger du chocolat- the people are taking, they are eating chocolat.
     

    olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Non, dans ces exemples, cela ne va pas du tout.
    A la limite, on peut dire : "les gens parlent de manger du chocolat", dans le sens they plan to eat chocolate.
     

    Mac soif de vivre

    Member
    bengali
    Awww.. Ok . On utilise seulement avec le verb dire.. Est-ce que c'est correcte " la fille dire me connaitre"?? - the girl says she knows me.
     
    Last edited by a moderator:

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    On utilise [l'infinitif] seulement avec le verbe dire..
    L'infinitif ne se restreint pas aux phrases commençant par le verbe dire.
    On utilise l'infinitif à la place de la proposition subordonnée ([verbe] que ... = [verb] that...) lorsque le sujet des deux verbes est le même.

    Ils disent / racontent / indiquent / annoncent / déclarent / signalent / affirment / expliquent / prétendent / soutiennent, etc. avoir éloigné l'enfant pour son propre bien.
     
    < Previous | Next >
    Top