FR: ensemble - place de l'adverbe

Chimek

New Member
Polish
Salut,

On Duolingo often appear sentences with "ensemble":
1) Ils attendent le bus ensemble
2) Nous pourrons étudier ensemble
3) Elles sont venues ensemble
4) On va prendre un café ensemble

In each of these sentences, "ensemble" is at the end, but is this the general rule? Can I put this adverb immediately after the verb and it will still be the correct sentence? In addition, I found a page (source: La place des adverbes en français) that says:
Ensemble est toujours placé derrière le verbe. Exemple: Ils jouent ensemble au tennis.
So now I feel confused where is its place.
 
  • Yendred

    Senior Member
    Français - France
    "Ils jouent au tennis ensemble" and "Ils jouent ensemble au tennis " are equivalent and both correct.
    The article "La place des adverbes en français" just says ensemble cannot be put before the verb, but it's not mandatory to put it immediately after the verb.

    In your examples, only the following sentences can have a different order:
    Ils attendent le bus ensemble / Ils attendent ensemble le bus
    On va prendre un café ensemble / On va prendre ensemble un café


    The ones with ensemble at the end are more natural, but all depends on the emphasis you want to put:
    "Ils attendent le bus ensemble" insists on the fact that they wait for the bus.
    "Ils attendent ensemble le bus"
    insists on the fact that they are together to wait for the bus.
     
    Last edited:

    olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Mais "ensemble" peut aussi se situer AVANT le verbe, avec une nuance de sens indiquant un renforcement, une insistance :

    ---> Ensemble, nous vaincrons = [c'est parce que /Si nous sommes] ensemble [que / ] nous vaincrons
     

    Chimek

    New Member
    Polish
    Merci beaucoup pour la clarification ! J'ai une dernière question: pourquoi, par exemple, "bien" peut-il être placé après le verbe auxiliaire, et ici "ensemble" non ?
     

    Yendred

    Senior Member
    Français - France
    Dans le cas de l'adverbe "bien", c'est la première règle qui s'applique :
    « Lorsque le verbe est conjugué à un temps composé, on place les adverbes courts (bien, mal, …), les adverbes de manière et de mesure (beaucoup, trop, assez, …) ainsi que certains adverbes de temps (souvent, toujours, trop, quelque fois, …) devant le participe passé. »
    La place des adverbes en français
     

    Yendred

    Senior Member
    Français - France
    Pour préciser la règle de la place de l'adverbe par rapport au verbe, il faut distinguer les conjugaisons au temps simple (p. e. ils jouent) et au temps composé (p. e. ils ont joué).
    Pour un temps simple, l'adverbe se place toujours après le verbe (sauf cas particulier d'un adverbe antéposé en tout début de phrase comme mentionné par olivier68) :
    Ils jouent ensemble au tennis
    Ils jouent bien au tennis
    Ils jouent souvent au tennis


    Pour un temps composé, la règle générale est aussi de placer l'adverbe après le verbe, sauf pour les adverbes courts (bien, trop, ...) ou très communs (souvent, toujours, ...) qui se placent entre l'auxiliaire et le participe :
    Ils ont bien joué au tennis
    Ils ont souvent joué au tennis

    ensemble
    n'est pas considéré comme un adverbe court ou très commun, il observe donc la règle générale :
    Ils ont joué ensemble au tennis
    Ils ont joué tranquillement au tennis
    Ils ont joué amicalement au tennis

    etc.

    Voir ces pages pour plus de détails :
    La place de l'adverbe dans la phrase - Bien Dire
    https://fr.tsedryk.ca/grammaire/presentations/adverbes/4_La_place_de_l_adverbe.pdf.pagespeed.ce.UVhRB9aCUM.pdf
     
    Last edited:

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    ensemble n'est pas considéré comme un adverbe court ou très commun, il observe donc la règle générale :
    Ils ont joué ensemble au tennis
    Ils ont joué tranquillement au tennis
    Ils ont joué amicalement au tennis

    etc.
    Sauf qu'avec ces deux derniers adverbes il est envisageable de mettre l'adverbe entre l'auxiliaire et le participe passé :

    Ils ont tranquillement joué. :tick:
    Ils ont amicalement joué. :tick:

    Alors que c'est strictement impossible avec ensemble, en tout cas en français courant :

    Ils ont ensemble joué. :cross:

    J'ai bien peur qu'il soit impossible de donner une règle universelle sur la place de l'adverbe en général tant les exceptions sont nombreuses…
     

    Chimek

    New Member
    Polish
    Je tiens à vous remercier tous les deux pour votre aide, les liens et vos explications claires :)
     

    olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Je suis d'accord avec la conclusion de Me Capello : il est des obligations, il est des interdictions, mais entre les deux… il y a beaucoup de marge ! Le positionnement des adverbes est "compliqué". Disons que si on ne les positionne pas à l'endroit où on les attendrait de façon naturelle… c'est qu'il faut subodorer une volonté explicite de donner un sens, ou d'insister sur un sens, particulier.
     
    < Previous | Next >
    Top