FR: faire faire qqch à qqn

< Previous | Next >

fsm*

Senior Member
Bonjour, je voudrais savoir comment on mentionne la personne à qui on fait faire une action, dans une phrase telle que:

I had my gardener clean the gutter.*
- J'ai fait mon jardinier nettoyer la gouttière.
- J'ai fait nettoyer la gouttière à mon jardinier.

I had her translate the sentence.
- Je lui ai fait traduire la phrase.
- Je l'ai faite traduire la phrase.

* Dans le premier exemple je sais qu'il serait possible de dire:
- J'ai demandé à mon jardinier de nettoyer la gouttière.
Mais dans ce cas-là il s'agirait d'avoir demandé et pas d'avoir déjà fait faire.
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Le complément d'agent peut être introduit par la préposition à ou par :

    J'ai fait nettoyer la gouttière à mon jardinier. :tick:
    J'ai fait nettoyer la gouttière par mon jardinier. :tick:

    Lorsque c'est un pronom, il peut se mettre à l'accusatif ou au datif, mais le datif est plus courant :

    Je lui ai fait nettoyer la gouttière. :tick:
    Je l'ai fait nettoyer la gouttière. (:tick:)

    Je lui ai fait traduire la phrase. :tick:
    Je l'ai fait traduire la phrase. (:tick:)

    Voir aussi :
    FR: le/lui faire + infinitif - verbe factitif (faire, laisser, etc.) + pronom direct/indirect (accusatif/datif)
    le/lui faire + infinitif - pronom direct/indirect (accusatif/datif)
     
    < Previous | Next >
    Top