FR: How do you say this in French?

Hi everybody,

Hypothetical situation, say I'm walking with a friend in in a market in France, I point to an object whose French translation I don't know, would I say:

Comment dit-on celui-ci en français?

Or

...ceci...?

Ceci seems to make more sense since it is invaraible and I wouldn't know an object's gender if I don't know it's translation.

Thanks!

:)
 
Last edited:
  • Thank you both! So it sounds I could say either "Comment dit on..." or "Comment s'apelle..." - my question primarily dealt with the choice of "celui" or "ceci/cela" - and it sounds like I could use both. Thanks again!
     

    janpol

    Senior Member
    France - français
    Comment ça s'appelle en français ?
    Comment est-ce qu'on appelle ça / cet objet / ce truc-là / ce machin-là en français ?
     

    Charlie Parker

    Senior Member
    English Canada
    Je pense que c'est ici que je devrais poser ma question. Si, durant une conversation, je cherche un mot, je dis régulièrement quelque chose comme « Oh, comment on dit ça en français / comment ça se dit...» Au lieu de demander « Comment dit-on bla bla en français ? » est-ce que je peux également dire « Oh comment se dit bla bla en français ? »
     

    Lacuzon

    Senior Member
    French - France
    Bonjour Charlie,

    Oui, tu peux, mais Comment dit-on bla bla en français ? me semble plus courant.
     

    Charlie Parker

    Senior Member
    English Canada
    Merci pour la confirmation, Laucuzon. Je vais donc continuer à encourager mes élèves à demander « Comment dit-on ? »
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Les formes les plus fréquentes à l'oral sont plus vraisemblablement :

    Comment est-ce qu'on dit ça en français ?
    Comment on dit ça en français ?
    On dit ça comment en français ? (familier)
     

    Nicomon

    Senior Member
    Français, Québec ♀
    Je viens de découvrir ce fil...

    Je suis d'accord avec Maître Capello. Je suis plus portée à dire « Comment on dit » que « Comment dit-on ».

    Familier : C'est quoi le mot déjà, en français ?
     
    < Previous | Next >
    Top