FR: Il ne pense qu'à lui-même

< Previous | Next >

GFGH22

New Member
English Canada
Une petite question:

Est-ce c'est correcte de dire

Il ne pense qu'à lui-même..

ou

Il ne pense qu'à soi-même..

Quelle phrase est correcte, et pouvez-m'expliquez pourquoi?
 
  • lamy08

    Senior Member
    Une petite question:

    Est-ce c'est correcte de dire

    Il ne pense qu'à lui-même.. :tick:

    ou

    Il ne pense qu'à soi-même.. :cross:

    Quelle phrase est correcte, et pouvez-m'expliquez pourquoi?
    soi-même est la forme impersonnelle, non conjuguée.
    Ex: Ne penser qu'à soi-même est un signe évident d'égoïsme.

    Quand on conjugue:
    Je ne pense qu'à moi-même
    tu ne penses qu'à toi-même,
    il ne pense qu'à lui-même
    elle ne pense qu'à elle-même
    etc...
     

    Keith Bradford

    Senior Member
    English (Midlands UK)
    GFGH22, I imagine you've found the "soi-même" version in a dictionary, and you're trying to fit it onto the end of your sentence? Remember that dictionaries will always give you the basic abstract form of a verb: the infinitive tense followed (if it's reflexive) by the impersonal pronoun "se/soi" or sometimes (if it's transitive) by "qqn/qqch".

    You have to modify these according to your sentence's needs, as Lamy08 and Maître Capello have explained.
     

    Alyaa

    Member
    Français - France
    En français courant (écrit ou parlé) la plupart du temps on ne s'encombre pas du "même" qui alourdit la phrase.
    On dit plutôt : "Il ne pense qu'à lui."
    Mais les deux formes sont correctes ;)
     
    < Previous | Next >
    Top