FR: Ils sont super - accord au pluriel

Discussion dans 'French and English Grammar / Grammaire française et anglaise' démarrée par shova, 2 mars 2009.

  1. shova New Member

    English
    when putting the word "super" following the word to modify the noun, would it ever have an "s" on the end if the noun was plural?

    e.g. les chatons supers!

    Merci!
     
  2. Gutenberg

    Gutenberg Senior Member

    Province de Québec, Canada
    français international
    Non.

    "super", adjectif, est invariable.

    les chatons super
     
  3. shova New Member

    English
    merci, c'est ce que je pensais!
     
  4. bmurray New Member

    English
    Ils sont super or Ils sont supers? […] Merci.
     
    Dernière édition par un modérateur: 23 juin 2011
  5. OLN

    OLN Senior Member

    France
    French - France, ♀
    Bienvenue, bmurray :)

    Voilà la règle que j'ai apprise :
    […]
    Super, extra, sympa, top, ne s'accordent pas.
     
    Dernière édition par un modérateur: 23 juin 2011
  6. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    Mon dico vieux de 20 ans le donne comme invariable, wiki propose le s du pluriel
    pourquoi ne pas mettre de s à certaines abréviations ? On écrit bien "des stylos"
    l'"âge" de l'abréviation ne devrait pas être un critère
     
  7. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Oui, mais il y a une différence étymologique en ce sens que stylo est une réduction de stylographe, contrairement à super qui n'en est pas une puisqu'il s'agit de la préposition ou adverbe latin super, donc invariable.

    Quoi qu'il en soit, à ce jour tous les dictionnaires officiels (dont le Wiktionnaire ne fait pas partie) donnent super pour invariable (TLFi, Larousse, Petit Robert…).
     
  8. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    Dans ce cas, en effet...
    Je pensais qu'il s'agissait de l'adjectif "supérieur"
     

Partager cette page

Chargement...