FR: infinitif passé / infinitif passif

maicart

Senior Member
Spanish, Spain
Hello,

Is the English "passive infinitive" the same as French "infinitif passé", or is the "infinitif passé" called "past infinitive" in English?

Example:

(EN) The carpet needs to be washed. (passive infinitive?)
(FR) Le tapis doit être lavé. (infinitif passé?)
 
  • archijacq

    Senior Member
    french France
    -infinitif passif
    (laver vs. être lavé)
    -infinitif passé :
    L'infinitif passé est une forme conjuguée indiquant une notion d'antériorité.
    C'est une forme composée : on utilise l'auxiliaire être ou avoir à l'infinitif présent et on lui rajoute le participe passé du verbe à conjuguer qui s'accorde selon les règles d'accord du participe passé.
    Exemples :
    - Après être arrivés, nous avons téléphoné à nos amis.
    - Nous regrettons d'avoir vendu notre voiture.
     
    Last edited by a moderator:

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Laver se conjugue avec l'auxiliaire avoir. Cf. Conjugaison de laver - WordReference.com
    avoir lavé

    Après avoir lavé le tapis, je l'ai étendu au soleil pour qu'il sèche.
    C'est une bonne idée d'avoir lavé le tapis.
    Je te remercie d'avoir lavé le tapis.
    Je suis satisfait d'avoir lavé le tapis. Avoir lavé le tapis me remplit de satisfaction.
     
    Last edited:

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    For once, both languages are consistent:

    Infinitif (présent) (actif) → laver = (to) wash ← (plain, active) infinitive
    Infinitif (présent) passif → être lavé = (to) be washed ← passive infinitive
    Infinitif passé (actif) → avoir lavé = (to) have washed ← perfect infinitive
    Infinitif passé passif → avoir été lavé = (to) have been washed ← perfect passive infinitive

    +++
    Note however that some intransitive verbs are conjugated with être and they obviously have no passive voice:

    Infinitif (présent) → arriver = (to) arrive ← (plain, active) infinitive
    Infinitif passé → être arrivé = (to) have arrived ← perfect infinitive
     
    Last edited:

    maicart

    Senior Member
    Spanish, Spain
    @Maître Capello Merci. Donc,

    Le tapis doit être lavé. = infinitif (présent) passif
    Après avoir lavé le tapis, nous nous sommes réposés. = infinitif passé (actif)
    Après avoir été lavé, le tapis avait l'air magnifique. = infinitif passé (passif)
    Après être lavé, le tapis avait l'air magnifique. = infinitif passé (passif)
    Après être arrivés, nous nous sommes réposés. = infinitif passé (actif)
     
    < Previous | Next >
    Top