FR: Je n'ai pas commandé de/du vin rouge mais du vin blanc

< Previous | Next >

Thomas1

Senior Member
polszczyzna warszawska
Je n'ai pas commandé de vin rouge mais du vin blanche.

Est-ce que le pronoms que j'ai utiliés sont corrects s.v.p. ?

Merci d'avance,
Thomas
 
  • victoria1

    Senior Member
    Mauritius - English & French
    Je n'ai pas commandé de vin rouge mais du vin blanche.blanc

    Est-ce que le pronoms que j'ai utiliés sont corrects s.v.p. ?

    Merci d'avance,
    Thomas
    Oui. c'est l'adjectif qui ne s'accordait pas avec vin (masc. sing)
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    En fait, ça dépend de ce que tu veux dire :

    Je n'ai pas commandé de vin rouge mais du vin blanc. (description, simple fait)
    Je n'ai pas commandé du vin rouge mais du vin blanc ! (on insiste sur la différence, p.ex. parce que le fournisseur s'est trompé)
     

    Thomas1

    Senior Member
    polszczyzna warszawska
    Merci. :)

    Alors, si j'étais dans un restaurant, ce dernier serait mieux dans un contexte suivant :
    Garçon ! Je n'ai pas commandé du vin rouge mais du vin blanc !
    non ?

    Thomas
     
    < Previous | Next >
    Top