FR: Je vais à la gym / Je suis en train d'aller à la gym

Finnfranglaise

Member
Finnish - Finland
Bonjour à tous et à toutes !

This is a simple little thing that must have been discussed in a previous thread, but I couldn't find what I was looking for. My question is: how can you make the distinction between saying you go somewhere regularly/repeatedly/in general, e.g. "I go to the gym three times a week" and saying you are going there right now, at the moment of speach, e.g. "I'm going to / I'm on my way to the gym right now" ? No difficulties with the first one: "Je vais à la gym trois fois par semaine". But what about the second one? The construction être en train de + infinitive seems bizarre and awkward here: *Je suis en train d'aller à la gym (?). So, what is/are the correct way(s) to say that in French?

Vous pouvez répondre également en français. Merci d'avance !
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    The construction être en train de + infinitive seems bizarre and awkward here
    Yet it is not uncommon and it conveys the right meaning. :)

    Je vais à la gym trois fois par semaine. → habit
    Je vais à la gym ce soir. → single event, present tense, but future meaning
    Je suis en train d'aller à la gym. → single ongoing action
     

    jekoh

    Senior Member
    Fr - Fr
    Sauf contexte particulier, Je vais à la gym indique qu'on est « en train d'y aller ».
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Cela dépend pour moi vraiment du contexte.

    Si je suis en route et que je croise quelqu'un qui me demande où je vais, je vais en effet dire Je vais à la gym.

    Mais si je suis sur le point de partir et qu'on me demande où je vais, je dirai aussi Je vais à la gym alors que je ne suis pas encore parti.

    Et si je suis en chemin et que je reçois un appel téléphonique de quelqu'un qui me demande ce que je suis en train de faire, je vais plutôt lui répondre Je suis en train d'aller à la gym que Je vais à la gym. Mais je dirais en fait plus naturellement quelque chose comme Je suis en route pour la gym ou Je suis sur le chemin de la gym.
     
    < Previous | Next >
    Top