FR: Je vais prendre le rouge - article défini ou pronom ?

< Previous | Next >

Kate H.

New Member
Mandarin
Bonjour,

I was reading a french script and there are sentences:

> Ce stylo est trés joli. Je vais prendre le rouge.

the "le" in the sentence is the article défini for "rouge" or prenom for "Ce stylo"?
If it is the article défini for "rouge", the meaning seems weird ("I am going to buy red" ?).
If it is prenom for "Ce stylo", can I say that "Je vais le prendre rouge"?

Merci beaucoup!
 
  • olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Ce [modèle de ] stylo est très joli. Je vais prendre le [= celui qui est ] rouge. "le" se réfère bien à "stylo".

    Vous pouvez effectivement dire : "Je vais le [= le stylo] prendre rouge",
    mais je pense qu'on dira plutôt : "Je vais le [= le stylo] prendre en [couleur] rouge".
     

    Panceltic

    Senior Member
    Slovenščina
    "I am going to buy the red one" is how you would put it in English. The definite article can precede adjectives or even possessive pronouns.

    Il y a deux stylos - je prends le grand et tu prends le petit. J'ai pris le mien et tu as pris le tien.
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Je vais prendre le [= celui qui est ] rouge. "le" se réfère bien à "stylo".
    En fait, syntaxiquement le ne se réfère ici pas directement à stylo, mais à rouge. C'est un article défini qui précède l'adjectif substantivé rouge. Pour s'en convaincre, il suffit de rajouter une préposition qui se contracte avec l'article défini, comme à ou de, tandis qu'aucune préposition ne se contracte jamais avec un pronom.

    Je pense au rouge. :tick: (= Je pense au stylo rouge.)
    Je me souviens du rouge. :tick: (= Je me souviens du stylo rouge)

    Je pense à le rouge. :cross:
    J'y pense rouge. :cross:
    Je me souviens de le rouge. :cross:
    Je m'en souviens rouge. :cross:

    le rouge = the red one

    @Kate H.: Please don't confuse prénom and pronom. You meant the latter. :)
     
    < Previous | Next >
    Top