FR: J'en aime une autre / J'[en] appartiens à une autre - pronom "en" ?

< Previous | Next >

Graine de Moutarde

Senior Member
American English
Salut à tout le monde!

J'aimerais vérifier s'il soit nécessaire d'ajouter "en" quand on parle d'une chose et d'une "autre"? Par exemple, j'ai vu dans un dialog "Est-ce pour moi que vous vous faites si beau, mon prince? Ou en aimez-vous une autre?"

Puis-je dire "j'appartiens à une autre" ou faut-il dire "j'en appartiens à une autre"?

Merci de vouloir bien m'éclairer!

~~~Graine de Moutarde
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Le pronom partitif en n'est possible qu'en construction directe ; on ne peut l'employer si le verbe se construit avec une préposition.

    aimer qqn → J'en aime une autre.
    appartenir à qqn → J'appartiens à une autre.
    penser à qqn → Je pense à une autre.
    se souvenir de qqn → Je me souviens d'une autre.

    À ne pas confondre avec le pronom indirect en remplaçant un complément introduit par la préposition de :

    Je m'en souviens.
     
    < Previous | Next >
    Top