FR: On ne lui connaissait pas d'amant

< Previous | Next >

MlleIsabelle

New Member
Chinese-Mandarin
''Bien que divorcée et libre, on ne lui connaissait pas d'amant. ''
Pourquoi on utilise ''lui'' ici? Ça veut dire ''d'amant à elle''?
Je vous remercie de votre réponse! 😊
 
Last edited:
  • olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Bonjour MlleIsabelle,

    Oui, cela veut simplement dire "à elle". En français, le pronom indirect relatif à la 3ème personne du singulier est le même au féminin et au masculin : "lui".

    Exemple : Je lui parle (ici, lui peut désigner un homme ou une femme)
     
    Last edited:

    MlleIsabelle

    New Member
    Chinese-Mandarin
    Je suis désolée. J'ai fait une faute de frappe. Il faut être ''d'amant à elle''?
    Donc puis-je dire ''Je ne lui vois pas de faute.''?
    Merci beaucoup Olivier!
     

    MlleIsabelle

    New Member
    Chinese-Mandarin
    Merci arundhati!!!
    Bon, on peut dire un amant à qqn, un défaut à qqn mais non une faute à qqn🤔
    Y en a-t-il aucune règle?
     
    Last edited by a moderator:

    MlleIsabelle

    New Member
    Chinese-Mandarin
    D'accord je comprends.
    Donc ''On lui connaît un amant.'' va; ''On lui voit un amant.'' ne va pas. C'est ça? 😃
     

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Ce n'est pas " d'amant à elle".
    L'expression est « connaître qch à qqn » . Lui est le COI du verbe connaître. Exemples : On ne leur connaît pas d'ennemis ; Parmi les ennemis qu'on leur connaît, il y a...
    Variante : On ne lui sait pas de...

    Connaître qqc. à qqn; (...) Savoir que quelqu'un a... :
    Il [M. de Trailles] dépense toujours environ cent mille francs par an sans qu'on lui connaisse une seule propriété, ni un seul coupon de rente. Balzac, Gobseck,1830, p. 406.
    CONNAITRE : Définition de CONNAITRE
    Voir aussi
    FR: je le connais / je lui connais
    Je ne lui connais aucun défaut (FS)
    connaître à qqn de qqch (FS) (Note que de est en trop à l'affirmative !)
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top