FR: recevoir des mots des jeunes

SusanS

Senior Member
Canada - English
Les grands-parents sont toujours très contents de recevoir des mots de jeunes!
ou
Les grands-parents sont toujours très contents de recevoir des mots des jeunes!

(used when thanking a child for sending a post card to her grandparents).

Is it "de" or "des" for the word(s) in bold font?
 
  • janpol

    Senior Member
    France - français
    Ce sont des jeunes bien précis : leurs petits-enfants, donc "des". Je suppose que les phrases précédentes permettent de comprendre que c'est d'eux qu'il s'agit.
    (Lorsqu'elles prennent le métro, ces vieilles femmes sont heureuses de recevoir parfois des marques de respect de la part DE jeunes.) (de certains jeunes. "des" signifierait : de tous les jeunes)
     

    SusanS

    Senior Member
    Canada - English
    Merci beaucoup, floise et janpol.

    les phrases précédentes sont:

    Nous avons reçu une notule par courriel du grand-père de Michelle, disant qu’on a reçu la carte postale de Lyon. Alors le service postal marche vite. Les grands-parents sont toujours très contents de recevoir des mots des jeunes!

    Alors, "des jeunes" ?
     

    Fred_C

    Senior Member
    Français
    Les grands-parents sont toujours très contents de recevoir des mots de jeunes!
    ou
    Les grands-parents sont toujours très contents de recevoir des mots des jeunes!

    (used when thanking a child for sending a post card to her grandparents).

    Is it "de" or "des" for the word(s) in bold font?
    It depends.
    De jeunes is the contraction of "de des jeunes". -> indefinite article.
    "des jeunes" is the contraction of "des jeunes". -> definite article.
    So it depends if you are talking about "the youths" or about "youths".
     

    floise

    Senior Member
    U.S.;English
    It's always nice to get letters from young people (in general): des mots de jeunes.

    It's always nice to get letters from the young people (in my family): des mots des jeunes.

    In SusanS's first post, it seemed clear that the grandparents were talking about getting letters from the young people in the family. That is why I chose 'des jeunes' for her context.

    floise
     

    SusanS

    Senior Member
    Canada - English
    Merci encore floise, janpol et Fred_C!
    Small details in the language are what makes French the most difficult for me, so many thanks for your explanations. I don't promise to get my "des" and "de" correct everytime, but I'll be trying :)
    Susan.
     
    < Previous | Next >
    Top