FR: Sara et toi avez - disjunctive pronoun for compound subject

sandman2

Senior Member
English - Canada
J'ai cherché mais n'ai pas encore trouvé la réponse à la question suivante:

Laquelle est correcte?
1) Qu'est-ce que tu et Sara avez fait?
2) Qu'est-ce que Sara et toi avez fait?

Est-ce que ça change s'il y a 3 personnes?

1) Qu'est-ce que tu, Sara et Guy avez fait?
2) Qu'est-ce que Sara, Guy et toi avez fait?

Merci pour l'aide!
 
  • marget

    Senior Member
    J'ai cherché mais n'ai pas encore trouvé la réponse à la question suivante:

    Laquelle est correcte?
    1) Qu'est-ce que tu et Sara avez fait?
    2) Qu'est-ce que Sara et toi avez fait?

    Est-ce que ça change s'il y a 3 personnes?

    1) Qu'est-ce que tu, Sara et Guy avez fait?
    2) Qu'est-ce que Sara, Guy et toi avez fait?

    Merci pour l'aide!
    You need to use toi in both examples because you have a compound subject, in which case, the stressed (disjunctive) pronoun must be used.
     

    itka

    Senior Member
    français
    Laquelle est correcte?
    1) Qu'est-ce que tu et Sara avez fait?:cross:
    2) Qu'est-ce que Sara et toi avez fait?:tick:

    Est-ce que ça change s'il y a 3 personnes?

    1) Qu'est-ce que tu, Sara et Guy avez fait?:cross:
    2) Qu'est-ce que Sara, Guy et toi avez fait?:tick:

    As Marget said, you must use "toi" here (tu is used only when it's the subject of the verb)
    It's always recommended to put the pronoun "moi" or "toi" at the end (not at the beginning) of an enumeration.
     
    < Previous | Next >
    Top