FR: supposons que + mode

  • fetchezlavache

    Senior Member
    france
    here is what atilf says :

    [Le verbe de la sub. est à l'ind. indiquant la certitude de l'assertion] Admettre comme certain (ce qui va suivre). Je suppose que vous revenez par Dieppe (FLAUB., Corresp., 1871, p. 283). (...) Vous savez sans doute qui je suis? Non, mais je suppose que vous appartenez à la police. Commissaire Maigret... Enchantée (SIMENON, Vac. Maigret, 1948, p. 158).

    [Le verbe de la sub. est au subj., empl. pour un tour hyp.] Émettre une hypothèse. Supposons que trahir devienne une devise (HUGO, Légende, t. 5, 1877, p. 1093). Monsieur: Vous me connaissez? Jean: Non, monsieur, du tout! Monsieur: Alors, qu'est-ce qui vous fait supposer que je sois l'homme que je suis. Jean: Heu... rien! ou plutôt, ce qui revient au même, tout! (GUITRY, Veilleur, 1911, II, p. 16).
     

    regbar

    Senior Member
    fetchezlavache said:
    here is what atilf says :

    [Le verbe de la sub. est à l'ind. indiquant la certitude de l'assertion] Admettre comme certain (ce qui va suivre). Je suppose que vous revenez par Dieppe (FLAUB., Corresp., 1871, p. 283). (...) Vous savez sans doute qui je suis? Non, mais je suppose que vous appartenez à la police. Commissaire Maigret... Enchantée (SIMENON, Vac. Maigret, 1948, p. 158).

    [Le verbe de la sub. est au subj., empl. pour un tour hyp.] Émettre une hypothèse. Supposons que trahir devienne une devise (HUGO, Légende, t. 5, 1877, p. 1093). Monsieur: Vous me connaissez? Jean: Non, monsieur, du tout! Monsieur: Alors, qu'est-ce qui vous fait supposer que je sois l'homme que je suis. Jean: Heu... rien! ou plutôt, ce qui revient au même, tout! (GUITRY, Veilleur, 1911, II, p. 16).

    C'est donc le subjectif qui prévaut dans ma phrase. Merci pour votre réponse.
     

    valerie

    Senior Member
    France, French & Spanish
    Par exemple:
    - Supposons qu'il vienne. Dans ce cas, il faudra....
    - Supponsons que X soit supérieur à Y
    - Supposons que les pommes soient produites au rythme de 3t par jour....
     
    Top