fraude / estafa / engaño

Teodore

New Member
Polish
¡Hola!
¿Podría alguien ayudarme y decirme cuál es la diferencia entre „el engaño”, „el fraude” y „la estafa”?
Lo he comprobado en algunos diccionarios pero me parece que generalmente se define estas palabras como sinónimos.
Sin embargo, hay una diferencia importante en su significación (por lo menos en su significación jurídica) como - por ejemplo - en el formulario de la orden europea de detención y entrega se menciona „fraude” y „estafa” como dos delitos completamente diferentes.
Gracias de antemano
 
  • XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Para significaciones jurídicas debes buscar en un diccionario especializado en el tema.
    En cuanto a su dimensión lingüistica tanto el fraude como la estafa se basan ambas en el engaño. Una estafa es propiamente un timo, mientras un fraude es un perjuicio engañoso.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    En mi opinión, también en lo jurídico el fraude y la estafa tienen como elemento común el engaño, como te ha explicado XiaoRoel -pero te aclaro que no soy abogado-.
    El fraude consiste en burlar, eludir o dejar sin efecto una disposición legal. Es un acto intencional que tiene como finalidad perjudicar los intereses de otro/s en beneficio propio.
    En cambio, es característico de la estafa que la víctima, inducida por el autor (ideador de la estafa), realice una prestación patrimonial.
    Es interesante esto, que copio del DUE:
    estafa (del it. «staffa», estribo)
    1 f. Estribo de montar a caballo.
    2 Acción de estafar.
    Esto último vale tanto como decir que la persona que resulta estafada se "sube al caballo solita...", o sea, que ella misma se presta para que el estafador abuse de su buena fe.
    En la estafa hay una manipulación que hace que la víctima caiga en la trampa.

    Es una cuestión muy interesante, pues suele verse que -muchas veces- víctima y victimario son igualmente "sucios". La víctima, aunque aparezca como más "inocente", suele creerse muy avispada y creer que va a salir gananciosa. Conozco al menos un par de textos -"La moneda falsa", de M. Gorki; y "Moneda falsa", de F. Sánchez, donde puede verse una aproximación al tema- pero ya nos alejamos del terreno de la lingüística y entramos en el de la psicología. Para más datos, ver aquí.
     
    < Previous | Next >
    Top