fué / fue (acento diacrítico)

KevinMac

Member
USA- English
Hola foreros,

Acabo de encontrar la palabra "fué", nunca la he visto con acento. La frase completa es "Su educación fué la de todas las niñas burguesas de su tiempo.” Alguien me puede ayudar?


Gracias,
Kevin
 
Last edited by a moderator:
  • ILT

    Senior Member
    México - Español/Castellano
    Hace muchos años la palabra fue llevaba acento, pero hubo una reforma por allá cuando yo era pequeña (sí, ya se habían extinguido los dinosaurios) y entonces se decidió que ya no llevaría acento. Desconozco el cuándo y el por qué, pero como yo la aprendí con acento, todavía alguna vez me equivoco ;)
     

    JB

    Senior Member
    English (AE)
    Hace muchos años ;)
    ¡No tantos años!

    Cuando yo asistí a la preparatoria (high school) -- durante la época de los neandertales - se exigieron el uso del acento diacrítico para distinguir el "fue" (de ir) del "fue" (de ser).

    Hoy en día, con mis muchísimas primaveras, apenas recuerdo mi nombre, mucho menos cuál fue cual, dijo cuál fué cuäl - bueno - algo así.

    El RAE se da por vencido frente al público .
     

    cacarulo

    Senior Member
    Buenos Aires, Argentina * Español
    Para Kevin: o es un libro muuuuy viejo, o es un error.
    Y concuerdo plenamente con Barbara: la reforma de 1999 no afectó a "fue", que se escribía sin acento desde mucho antes.
     

    Moritzchen

    Senior Member
    Spanish, USA
    It was changed in 1959 and wreaked havoc among children who were just starting to learn how to conjugate verbs. Specially "ser" and "ir" which are very irregular. Now "fué" as went and "fué" was, both had written accents before the unifying rule that ALL monosillables woud be written without the tilde took effect.
     

    Dawei

    Senior Member
    English (USA)
    Now "fué" as went and "fué" was, both had written accents before the unifying rule that ALL monosillables woud be written without the tilde took effect.
    Then why are there still a number of monosyllables that require an accent mark?
     

    unspecified

    Senior Member
    English, USA
    Then why are there still a number of monosyllables that require an accent mark?
    To differentiate between lexical category (i.e. from the verb saber vs. the pronoun se, from the verb dar vs. de the preposition, etc.). As far as I know, anyway... and assuming there haven't been further sweeping reforms. :)
     

    KevinMac

    Member
    USA- English
    Para Kevin: o es un libro muuuuy viejo, o es un error.
    Y concuerdo plenamente con Barbara: la reforma de 1999 no afectó a "fue", que se escribía sin acento desde mucho antes.

    Viejo sí, pero no tanto. Es del año 1961, después de la reforma de 1959. Tal vez el autor ya no estaba acostumbrado de no poner los acentos.

    Gracias a todos por la ayuda.
     
    < Previous | Next >
    Top