[Futuro perfecto] ¿Crees que se habrá enfriado ya el caldo?

Boluvcami

Member
Korean
Hola a todos :)

Tengo una duda sobre la gramática de futuro perfecto de indicativo.

Encontré esta frase en el libro y empecé a dudar..
¿Crees que se habrá enfriado ya el caldo?

Si cambio esta oración por "¿Crees que se enfriará ya el caldo?", igual tendría sentido? Si es así, hay diferencia entre las dos oraciones?

Muchas gracias de antemano.
 
  • Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Hola a todos :)

    Tengo una duda sobre la gramática de futuro perfecto de indicativo.

    Encontré esta frase en el libro y empecé a dudar..
    ¿Crees que se habrá enfriado ya el caldo?

    Si cambio esta oración por "¿Crees que se enfriará ya el caldo?", igual tendría sentido? Si es así, hay diferencia entre las dos oraciones?

    Muchas gracias de antemano.
    No, en mi opinión. La que propusiste no es posible por aquí. La palabra “ya” significa “finalmente” en la primera oración que sí es correcta. Entonces, lo que puedes hacer es quitar el “ya” y poner su equivalente: ¿crees que se habrá terminado de enfriar el caldo?
     

    Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    Las dos oraciones son gramaticalmente correctas, pero sus significados son distintos. El futuro perfecto en tu pregunta denota una suposición acerca de un hecho acaecido en el pasado; es decir el ya indica el punto temporal en el que tendría que estar finalizada la acción. Sin embargo, si usas el futuro de indicativo, el ya pasa a ser el punto temporal a partir del cual comenzaría a tener lugar la acción. Ejemplo de esto último: pusiste el caldo a 5ºC, pero no se enfrió y decides bajar la temperatura a 1ºC. En ese momento en que bajas la temperatura, alguien te pregunta ¿crees que ya se enfriará el caldo (o tendrás que bajarla aún más en el futuro)?
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    ¿Sí...? ¿Significa finalmente?
    Eso dice la RAE, estimada:
    ya
    5. adv. Finalmente o últimamente. Ya es preciso tomar una resolución.

    Hay que observar que si cambiamos el "ya" por "finalmente" en la frase de la RAE, tampoco pensaríamos —al menos yo no— que antes había un "ya", si nadie nos lo informa: Finalmente es preciso tomar una resolución.

    No es un caso de sinonimia sino de significado, por ejemplo, dicel el DLE que "siempre" significa "en cualquier tiempo", pero si digo "siempre se acuesta a dormir antes de las 11 de la noche", no resulta satisfactorio reemplazar el "siempre" de esta frase con ninguna de las tres definiciones (significados) que da el DLE: "en cualquier tiempo se acuesta a dormir antes de las 11 de la noche" :confused: (las otras definiciones de siempre que podríamos usar son: en todo, en todo caso, cuando menos y decididamente) Por eso no escribí "finalmente" en la frase de este hilo, solo lo mencioné.

    Saludos.
     

    S.V.

    Senior Member
    Español, México
    Con estados en 23.14j, te da ¿Ya estará frío el caldo? En otro idioma, ˚podría ser que / ˚quizás está... Ya, la 2 en WR.

    El 23.16r allá. En otro idioma, ˚podría ser que ha venido a buscar, ˚¿qué podría haber pasado con el resto?
     
    Last edited:
    Top