Galego: Consoante

davidfer611

New Member
Spanish
Olá pessoal,

eu sou o David, sou galego e estudante de português. Estou a estudar Matemática em Santiago de Compostela, e estou a escrever o meu trabalho de fim de grau (TFG), e tenho uma dúvida com a palavra "Consoante", mas não em português, se não em galego. Uma frase que eu quero pôr é assim: "Consoante a referência...", mas não tenho certeza se esse "a" deve ser com acento ou não, isto é, "Consoante à referência..." ou "Consoante a referência...". O que é que acham vocês? Eu já pedí informações acerca disto e acho que em português é sem acento, mas em galego não tenho certeza.

Desde já, muito obrigado. Cumprimentos, David.
 
  • anaczz

    Senior Member
    Português (Brasil)
    Esse acento grave corresponderia a uma crase, neste caso, à aglutinação de dois "as"

    Consoante à referência :cross: (equivale a Consoante a+a referência)
    consoante = conjunção (nesta frase)
    a = preposição
    a = artigo

    Consoante a referência
    consoante = conjunção
    a = artigo

    A palavra consoante atuando como preposição ou como conjunção não admite outra preposição a seguir (a).
    Caso atue como adjetivo, aí sim, exigirá uma preposição, mas a preposição mais adequada, penso ser "com".

    Conjunção: Consoante a referência, isto não ocorre.
    Preposição: Agiu consoante sua consciência.
    Adjetivo: Teve uma atitude consoante com sua crença religiosa.

    Não conheço bem o galego, mas acredito que a lógica seja a mesma.
     
    Top