Gallego: xeito

Betania22

New Member
Italiano
Leyendo un articulo de un periodico de Galicia me encontré con la palabra "xeito", "se da un xeito";
supongo que es palabra galiciana, sabéis qué significa?

Muchas gracias.
 
  • Trastolillo

    Senior Member
    Español de España
    Hola.

    Xeito, como sucede con muchas otras palabras, tiene diferentes significados según el contexto.

    Mira aquí:
    Xeito.

    Saludos.
     

    jilar

    Senior Member
    Español
    Si te refieres a este artículo
    Salir a comer fuera

    Donde se lee:
    "...Tengo el honor de conocer a un cirujano de mucho prestigio que se pone el mandil y coge la bandeja como si tuviera el título de la Escuela de Hostelería. No vamos a decir que parezca de El Bulli, pero se da un xeito."

    Obviamente equivale a "aire", vamos, que tiene un parecido con el tipo de profesional que uno ve o se imagina en El Bulli. Está diciendo que " parece un profesional ".
    La profesión en este caso es la de camarero.


    Si tienes más dudas con palabras gallegas (eso es en castellano, con elle, en gallego se dice " galego/a") puedes consultar el diccionario de la RAG -Real Academia Galega.
    Dicionario - Real Academia Galega
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top