generalized rule of thumb

Consuelo

Senior Member
chile español
"it is dificult to apply generalized rules of thumb, however, recognizing this, we make the following generalizations ..."

don't know what thumb may mean, besides of "pulgar"
but I think it's some kind of idiom, a modism or so

:D I'm in blank on this so i'll ligth a candle to the one who knows it!!
 
  • megane_wang

    Senior Member
    Spanish / Catalan
    HOla consuelo,

    Por extensión a la "regla del pulgar" que se aplica literalmente en matemáticas o física, se llaman "reglas del pulgar" a reglas simples y fáciles de recordar, aunque no tengan nada que ver directamente con aquello que explican (en cálculo vectorial, esta regla te permite decidir hacia dónde se dirige un vector que resulta de cierto tipo de operación, simplemente cerrando los dedos de la mano en una determinada dirección y viendo hacia dónde señala el pulgar).

    A menos que tu texto tenga que ver con estos campos, es posible que la "regla del pulgar" no sea lo suficientemente conocida. En inglés creo que está muchísimo más generalizado con el sentido de "reglas elementales".

    Así que, para terminar el rollo, yo diría algo por este estilo:

    "Es difícil aplicar reglas simples generalizadas, pero, teniendo esto en cuenta, podemos hacer las siguientes generalizaciones..."

    Salud !! :)
     

    abeltio

    Senior Member
    Spanish, Argentina
    La regla para cálculo vectorial no es del pulgar.
    Se la llama: regla de la mano derecha...
    En la cual el vector resultante de un producto vectorial tiene la dirección del pulgar cuando los dedos de la mano derecha se cierran en un puño girando desde el primer vector del producto hacia el segundo.

    Ahora bien, como ya se expresó antes, y en general con respecto a cálculos matemáticos, la regla del dedo es una regla fácil de recordar Y DE CALCULAR que permite aproximar un resultado a valores aceptables sin tener que hacer toda la cuenta (mentalmente)...
    Por ejemplo:
    Para convertir de °C a °F la fórmula es:
    1.8x[°C] + 32 = [°F]

    Esta fórmula se puede aproximar bastante haciendo:

    (2x[°C] - 10%) + 32

    Para 18°C
    1.8x18 + 32 = 32.4 + 32 = 64.4

    Regla del dedo:
    2x18 = 36 - 10% = 36-3.6 = 32.4
    Y entonces: 32.4 + 32 = 64.4

    Otra regla del dedo utilizada frecuentemente y con la que muchos especialmente en EUA estan familiarizados...
    La regla es que uno debe mantener por lo menos 2.5 seg con respecto al auto que va delante al circular por una autopista.
    Regla del dedo para calcular ese tiempo:
    Cuando el auto que va delante pasa por un hito del camino: un poste, un cartel, una piedra... tenemos que contar los segundos de esta forma:
    one thousand one
    one thousand two
    one thous...
    y en ese momento tenemos que pasar nosotros por delante de ese hito en el camino.
    Es una regla del dedo porque da un valor aproximado, sin usar un cronómetro.

    El artículo de Wikipedia con respecto a "rule of thumb" da el origen de la frase así como también verifica lo explicado.

    La definición de Larousse tiene un problema... una regla general no es una regla del dedo.

    Ejemplo: Como regla general, si un gato mueve vigorosamente la cola es porque está molesto.

    Espero que no haya enturbiado el concepto con tanta cháchara.
     

    franco_vera

    New Member
    Español
    Regla del pulgar... : "mas o menos" " aproximado" " a ojo" Se usa mucho en libros de finanzas también, principalmente en los famosos textos de Aswath Damodaran, cuando nos da algún tip para reemplazar una fórmula compleja por algo mucho más simple que da un resultado parecido. Por ejemplo "Rules of thumb based on multiples are not only common but are often the basis for
    final valuation judgments." En este caso, las valuaciones por múltiplos comparables son un rule of thumb porque evitan hacer complicados cálculos de descuentos deflujos de fondos y estimaciones futuras, llegando a hacer una valuación aproximada en pocos minutos.
     

    DeBio

    Member
    spanish
    hola

    yo diría "reglas prácticas" ya que hablamos de reglas que se aplican sin demasiado fundamento científico, más bien empírico.
    saludos!
     
    < Previous | Next >
    Top