generas/generás

  • Duometri

    Senior Member
    Spain, Spanish
    Hola, Emiliano, y bienvenido al foro:

    "Generas" como segunda persona del singular del presente de indicativo es llana. No sé si en las zonas voseantes se pronunciará aguda y, por tanto, sí llevará tilde pero donde no se vosea, no.

    Saludos.
     
    Last edited:

    Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    La palabras "generas" al ser aguda y terminar en "s", ¿no debería llevar tilde?
    Si fuese aguda terminada en s, sí que debería llevarla. Sin embargo, si el texto lo escribió alguien que no sea voseante, no es aguda sino llana y, por tanto, no lleva tilde.

    No sé si en las zonas voseantes se pronunciará aguda
    Sí, de ahí que diga @Emiliano Espinosa M que es aguda terminada en s y pregunte si no debería llevar tilde.
     

    lavecilla

    Senior Member
    Español
    Si fuese aguda terminada en s, sí que debería llevarla. Sin embargo, si el texto lo escribió alguien que no sea voseante, no es aguda sino llana y, por tanto, no lleva tilde.

    Así es, y lo puedes comprobar tú mismo, Emiliano Espinosa:

    Busca en el DLE en línea el verbo "generar". A continuación pincha en donde dice "conjugación" y se abrirá la página correspondiente, en la que se observa que en el lugar que ocupa la segunda persona del presente de indicativo figuran juntos los pronombres y vos. Y a la derecha se da la forma verbal de cada uno, que para es generas y para vos es generás.

    Lo mismo ocurre en el modo imperativo.

    Esta consulta se podría haber hecho en el diccionario de la casa, aunque este sitúa a vos separado, al final de la lista de pronombres (clic).

    Saludos y bienvenido al foro.
     
    < Previous | Next >
    Top