genre/type/sorte de + nom singulier / pluriel

DomS

New Member
France français
Bonjour à tous,
j'ai quelques doutes sur l'emploi du singulier ou du pluriel dans quelques phrases:
-"Ce genre de chose(s?)"/"ce genre d'homme(s?)"
-"Une compagnie de parfum(s?)" (en général ils vendent plus d'un parfum...)
-"Une agence de détective(s?)"

Personnellement, je mettrais des s partout, mais j'aimerais en être sûr. Encore que pour genre d'homme, tout dépend quel est le nombre auquel on pense... Bref, je ne suis pas sûr du tout et j'attends vos avis éclairés.

Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci. Pour l'accord du verbe, voir le fil genre/type/sorte de X + accord du verbe.
 
Last edited by a moderator:
  • Lullaby_

    Senior Member
    Spain, Spanish
    Moi, je dirais tous les examples avec S, mais j'ai mes doutes avec "ce genre d' homme" car je pense qu'on peut mettre le S ou non, en dependet de la signification... Ça pourrait être un seul homme comme example de genre ou plusiers hommes...!
    On va attendre plus messages!
     

    Barre-tendre

    Senior Member
    Canada
    Selon le Mutlidictionnaire de la langue française (2003), «[l]e complément du mot genre est au singulier si l'auteur veut insister sur la dimension spécifique de l'être ou de l'objet. Ce genre de témoignage n'est pas crédible. Le complément du nom se met au pluriel si l'auteur veut insister sur la catégorie à laquelle appartient un être ou un objet. Ce genre de maisons est typique de la région.»
     

    IlEnAppert

    Senior Member
    Allemand
    Je me prononcerais pour un pluriel:

    "Je n'aime pas ce genre d'hommes" (= Je n'aime pas cette sorte d'hommes). A mon avis, "ce genre de" comprend un ensemble de choses qui ont des points communs qui les caractérisent.

    Bonne soirée
     
    Last edited:

    pointvirgule

    Senior Member
    langue française
    En un mot comme en cent, ça dépend.

    J'ajoute l'avis de la BDL :
    Après les noms genre, type, espèce, variété, classe, forme, sorte, etc., suivis de la préposition de, le nom se met parfois au pluriel, parfois au singulier. Les grammairiens eux-mêmes ne sont pas catégoriques et l'usage est flottant. Souvent, les deux formes sont possibles, selon le sens et l’intention de l’auteur.
    Exemples :
    Je n'aime pas ce genre d'insinuation.
    Je n'aime pas ce genre d'insinuations.
    Ce truc est un genre de machin (ici, aucune justification pour le pluriel).
    Ce genre de remarques revient souvent dans cet ouvrage* (il y a plusieurs de ces remarques dans l'ouvrage).

    * Ici, je choisis d'accorder le verbe avec genre, car l'insistance est placée sur la catégorie de remarques.
    La question de l'accord est le sujet de ce fil et de cet autre article de la BDL.
     

    ehoarau

    Member
    français
    Bonjour,

    Dans la définition suivante, auriez vous accordé le nom :

    "Types de Transsibérien/Transsibériens et classes Il y a plusieurs types de train, mais on peut aisément en distinguer trois principaux : les trains de passagers ordinaires (passajirskii poezd)"

    Il me semble qu'on écrit bien "Type de trains" avec un s ? et le Transsibérien pour moi c'est un train russe (il y en a 400 qui fonctionnent sur toute les lignes)

    Merci
     

    The Broken Rib Inn

    Senior Member
    français - France
    On peut écrire "type de train" et "type de trains", je dirais.

    Après, je trouve la phrase en gras un peu étrange, car pour moi le Transsibérien est déjà un type de train. Ça signifierait "un type de type de train" ???
     

    ehoarau

    Member
    français
    Merci, et peut être que tu as raison en disant que le transsibérien est déjà un type de train... mais je ne sais pas. Je l'ai pris et en fait, le transsiberien, c'est un peu comme le train corail ou plus largement : le grand train russe (il y a en a 400) : ce n'est pas un train mais le train russe, et il y a plusieurs type : les transsibérien de luxe, de passagers...

    S'il y a plus d'avis je suis preneur

    merci
     
    Last edited by a moderator:

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    On peut en effet mettre le singulier ou le pluriel selon la nuance que l'on veut transmettre, cf. cet article de la BDL :
    Après les noms genre, espèce, variété, classe, forme, sorte, catégorie, type, etc., suivis d’un complément du nom, ce dernier se met parfois au pluriel, parfois au singulier. Les grammairiens eux-mêmes ne sont pas catégoriques, et l'usage est flottant. Souvent, les deux formes sont possibles, selon le sens et l’intention de l’auteur.

    On peut néanmoins retenir quelques principes. Après les mots genre, espèce, variété, classe, forme, sorte, catégorie, type, etc., au pluriel, le complément est généralement au pluriel s’il se réfère à une réalité concrète ou que l’on peut compter, et au singulier s’il désigne une valeur abstraite non dénombrable.
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Les deux sont a priori possibles, même si dans ce cas j'opterais probablement pour le pluriel étant donné que types est déjà au pluriel. Quel est le contexte ?
     

    Marqueurindélibile

    Member
    Indonesian
    Le contexte :

    1) Quels sont les différents types de textes ? Citez-en deux et expliquez quelle est leur fonction.

    2) Lisez le texte suivant et expliquez à quel(s) type(s) de texte(s) il correspond et pourquoi.

    3) Pour écrire ce type de texte, il faut faire

    Pourquoi ne pas dire en 1) différents types de texte et 3) type de textes ? Merci
     
    Last edited by a moderator:

    Chimel

    Senior Member
    Français
    Comme l'a dit plus haut Maître Capello, le singulier et le pluriel sont tous deux possibles avec type de, sorte de, genre de..., mais la tendance (et la logique) est de mettre le complément au singulier si type est au singulier et au pluriel s'il est au pluriel :
    différents types de textes, ce type de texte.
     
    Top