gracias + ¿que / por?

Discussion in 'Sólo Español' started by uguban, Feb 5, 2008.

  1. uguban Senior Member

    Köln / Colonia / Cologne
    Germany, german
    Hola:

    Tengo una pequeña duda acerca de la frase siguiente. ¿Se puede decir:

    Gracias que me hiciste este favor.?

    ¿O sólo?:

    Gracias por haberme hecho este favor.

    gracias :)
     
  2. aceituna

    aceituna Senior Member

    Leiden (Netherlands)
    Madrid (España) - castellano
    Gracias por haberme hecho este favor. Gracias por el favor.
    Te agradezco que me hayas hecho este favor. Te agradezco el favor.

    :)
     
  3. uguban Senior Member

    Köln / Colonia / Cologne
    Germany, german
    ¡GRACIAS! (Ya me lo imaginaba pero no estaba seguro.)
     
  4. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
    Hola,

    Estoy de acuerdo con Gracias por haberme hecho este favor (y también con las otras opciones de Aceituna).

    Saludos,

    Erasmo.
     
  5. Rayines

    Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Hola: De acuerdo con Erasmo y Aceituna. En Argentina a veces usamos "¡Gracias que....!" como una forma de decir "¡Bastante con que....!", por ejemplo:"¡Gracias que te traduje el texto!, no me pidas que te lo copie también". (Pero ésa sería otra acepción). :)
     
  6. falbala84 Senior Member

    Sevilla
    Spain, Spanish
    Claro, pero aquí sería "Da gracias a que te traduje el texto" o "Gracias a que te ayudé llegaste a tiempo"
     
  7. gustavo_arg_g Senior Member

    Argentina Español
    Sí. pero no sólo eso. También en el habla argentina se usa:

    Gracias... que me hiciste este favor.
    Gracias... que me trajiste.

    Sería una contracción de: Gracias. Porque me hiciste este favor.
    Es muy común. Todos lo dicen, pero no está bien hablado.
    Gustavo.-
     
  8. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    La supresión puede verse de muchas maneras con un poco de imaginación:

    (Te doy las) gracias por haberme ayudado.
    (Te doy las) gracias, (ya) que me hiciste este favor.

    En cualquier caso, la manera más común y estándar, teniendo en cuenta todos los países hispanohablantes, es "Gracias por".
     
Loading...
Similar Threads - gracias + ¿que Forum Date
Gracias de que, Gracias porque, Gracias por Sólo Español Oct 1, 2010
Gracias que Sólo Español Nov 5, 2010
Aún (gracias) que... Sólo Español Oct 16, 2006
Da gracias de que... Sólo Español Dec 1, 2010
Las gracias que tienes, las gracias que me inspiras Sólo Español Feb 26, 2011

Share This Page

Loading...