gracias a/debido a/por

Discussion in 'Sólo Español' started by Alexiel, May 22, 2006.

  1. Alexiel

    Alexiel Senior Member

    Spanish (Spain)
    ...cuya vida es aún más complicada gracias a su padre.
    ...cuya vida es aún más complicada por su padre.
    ...cuaya vida es aún más complicada debido a su padre.

    ¿Cómo diríais esta frase? Las tres me suenan mal.:confused:
     
  2. Rayines

    Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Creo que sería la tercera. Es correcta. Porque "gracias a" suena irónico; se usa más bien para algo positivo. Y "por" me parece demasiado general en este caso.
     
  3. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    Coincido con Inés. La primera es inadmisible en mi opinión, pues "gracias a" sólo se usa para expresar la cosa o persona que ha sido causa de algo bueno o se evite algo malo.
     
  4. Alexiel

    Alexiel Senior Member

    Spanish (Spain)
    Si, gracias a tiene un sentido "positivo", por eso dudaba.

    Quedaría mejor:

    ...cuya vida es aún más complicada debido a los problemas con su padre.

    ¿no? de la otra forma me da la sensación que falta algo.
     
  5. elmoch Senior Member

    España
    España Español
    La primera sólo la puedes usar con sentido irónico, porque gracias a, como ya se ha dicho implica sentido positivo de lo que se cuenta.

    La segunda es ambigua porque coincide con la forma del complemento agente de las pasivas. Además marcaría una distancia del hablante respecto al hecho que enuncia.

    La tercera mostraría la asepsia de un psicólogo que considerase al que tiene la vida complicada como un simple objeto de estudio.

    Lo normal en español sería: ... que tiene una vida todavía más complicada por culpa de su padre.

    Saludos.
     
  6. strikhaelv New Member

    Kazakhstan, Russian
    ejemplo:
    El criado miro con sorpresa al principe, creyendo que el pobre estaba loco
    debido a las muchas batallas.
     
Loading...
Similar Threads - gracias a debido Forum Date
debido a / debida a Sólo Español Jan 31, 2013
debido a/ debidos a Sólo Español Jun 10, 2009
Debido a eso Sólo Español Sep 12, 2014
a causa/ debido Sólo Español Dec 16, 2009
Locución: debido a Sólo Español May 30, 2006

Share This Page

Loading...