gracias a la ayuda y colaboración brindadas/brindada

Discussion in 'Sólo Español' started by profe tailandes, Jun 3, 2013.

  1. ¿Es cierto que son posibles las dos formas? ¿Cuál es más natural o más usada?

    Gracias
     
  2. S.V.

    S.V. Senior Member

    Nva. Vizc. Xicuahua
    Español / México
    No creo que una sea más natural que la otra. Del Diccionario panhispánico de dudas, de la RAE:?

    3.2. Adjetivo pospuesto a varios sustantivos. Cuando un adjetivo califica a dos o más sustantivos coordinados y va pospuesto a ellos, lo más recomendable es que el adjetivo vaya en plural y en masculino, si los sustantivos son de distinto género: «Tiene el pelo y la barba enmarañados» (Matos Noche [Cuba 2002]); «Apareció [...] vestida con traje y mantilla blancos» (Hernández Secreter [Esp. 1995]). Si concordase solo con el último de los sustantivos, se generarían casos de ambigüedad, pues podría interpretarse que el adjetivo únicamente se refiere al más cercano: vestida con traje y mantilla blanca (¿el traje y la mantilla son blancos, o solo es blanca la mantilla?). No obstante, cuando los sustantivos coordinados se conciben como una unidad, de la que cada uno de ellos designa un aspecto parcial, el adjetivo puede concordar en género y número con el más próximo: «La gente de origen y habla francesa predomina en la provincia de Quebec» (Tiempo [Col.] 1.7.98)
     

Share This Page

Loading...