Gracias con o sin coma

Discussion in 'Sólo Español' started by sdcp, Apr 18, 2009.

  1. sdcp Senior Member

    Hungarian, Slovakia
    Hola:

    Una pregunta. ¿Está bien escrita esta frase? ¿Después de gracias se escribe la coma o no?

    ¡Gracias, María y gracias a todos!

    GRACIAS por las respuestas.
     
  2. andriubcn Senior Member

    Spain
    Spanish/Catalan
    ¡Gracias María!¡Y gracias a todos! (en este caso haces mención a María de forma particular)

    ¡Gracias a María y a todos! (en este caso no es una mención tan particular)

    De todas maneras yo no pondría coma en ninguno de los dos casos.

    Saludos
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    La coma no ha de ponerse porque vaya detrás de "gracias", sino porque corresponde al vocativo "María" que debe ir entre comas.

    ¡Gracias, María, y gracias a todos!

    La norma en el DPD:
    Saludos
     
  4. Birke

    Birke Senior Member

    Castellano, España meridional
    Gracias, María.

    Gracias a ti, Juan, y gracias a todos.


    No tiene que ver con la palabra "gracias", sino con el hecho de dirigirte a alguien; eso, el vocativo, es lo que va separado con coma.

    Igual en frases como:

    ¡Ay, caballero, no me diga usted eso!
    Querida, pásame la sal.
    Hola, Pedro.

    Saludos
     
  5. Birke

    Birke Senior Member

    Castellano, España meridional
    Ay, señor, que he llegado tarde!:D
     

Share This Page

Loading...