gracias por (las) contestaciones muy interesantes

Discussion in 'Sólo Español' started by Thomas1, Nov 24, 2014.

  1. Thomas1

    Thomas1 Senior Member

    polszczyzna warszawska
    Hola:

    ¿Debería poner el artículo «los» adelante de la palabra «contestaciones» en el ejemplo siguiente:?
     
  2. ukimix

    ukimix Senior Member

    Colombia
    español
    Hola,

    Usualmente se pone un artículo o determinante:

    ¡Muchísimas gracias por las contestaciones tan interesantes y útiles!
    ¡Muchísimas gracias por esas contestaciones tan interesantes y útiles!
    ¡Muchísimas gracias por tan interesantes y útiles contestaciones!

    Saludo
     
  3. Thomas1

    Thomas1 Senior Member

    polszczyzna warszawska
    Gracias por la contestación tan útil, Ukimix. :thumbsup:

    ¿La palabra «muy» no es correcta?
     
  4. ukimix

    ukimix Senior Member

    Colombia
    español
    En la oración que anotas no suena bien. Podría ir así:

    ¡Muchísimas gracias por sus muy interesantes y útiles contestaciones!
     
  5. Thomas1

    Thomas1 Senior Member

    polszczyzna warszawska
    Gracias, Ukimix. :) Lo corregí en la fuente.
     
  6. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    castellano de España
    Ya que estás, yo cambiaría "contestaciones" por "respuestas". No sé qué opina ukimix.
     
  7. Thomas1

    Thomas1 Senior Member

    polszczyzna warszawska
    Gracias, Aldonza. ¿Por qué la palabra «contestaciones» no está adequada? ¿Se trata de las diferencias de registro?
     
    Last edited: Nov 24, 2014
  8. ukimix

    ukimix Senior Member

    Colombia
    español
    Aunque contestación figura en el DRAE, también me suena mejor respuestas; más si es en plural.
     
  9. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    castellano de España
    Yo la veo más formal (del tipo, "recibí su contestación"), no la usaría para hablar de las respuestas en el foro.
    Tal vez en otros países se use de modo más corriente.
     
  10. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Sí, a mí también me suena mejor "respuestas". Creo que usamos mucho menos "contestación".

    Diría:
    Muchas gracias por las respuestas tan útiles e interesantes.
    Muchas gracias por sus respuestas (tan) útiles e interesantes.
    Muchas gracias. Sus respuestas son (siempre) muy útiles e interesantes.

    Es cierto, como ya han señalado, no suena bien:
    Muchas gracias por las respuestas MUY útiles e interesantes.

    Creo que todos estamos de acuerdo.:)

    Saludos.
     

Share This Page

Loading...