gran aglomeración

Discussion in 'Sólo Español' started by ..acquaintance.., Sep 12, 2010.

  1. ..acquaintance.. Senior Member

    Spanish
    Hola a todos quería saber si esta oracion esta bien escrita
    me refiero al uso de la palabra aglomeración.

    El anciano se abría paso entre la gran aglomeración.

    Gracias!
    de antemano
     
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Sí, está bien.
    Una aglomeración es un conjunto de cosas amontonadas, reunidas en cualquier orden; pero si no se especifica de qué tipo de aglomeración se trata, se entiende que es de personas.
     
  3. Bashti

    Bashti Senior Member

    Madrid, España
    Español castellano.
    Me parece correcto. También se podría decir que "se abría paso entre el gentío". "Gentío" es una concurrencia considerable de personas en un lugar.
     
  4. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Yo no usaría esa expresión porque me parece redundante.

    Creo que todas las aglomeraciones son grandes, y que no podemos hablar de una pequeña aglomeración.
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Las aglomeraciones no tienen por qué ser grandes.
     
  6. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish

    Por la definición que pegas, sí tiene que ser grande. Hablas de acumular, y cúmulo siempre da la idea de algo grande.

    No sé si estés de acuerdo, pero repito que yo no la usaría. Porque me parece redundante y me parece absurdo hablar de cúmulos pequeños.
     
  7. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Como quieras.
    Una aglomeración puede ser de cien personas, o cien mil... Las cifras que pongo son arbitrarias, por supuesto. Qué es grande y qué es pequeño es difícil de definir de manera absoluta.

    Por otra parte, hice hincapié en el uso pronominal (lo que marqué en celeste).
     
  8. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish

    De acuerdo, pero en este caso aglomeración se usa como un grupo de gente, y yo nunca hablaría de un pequeño gentío.
     
  9. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Mira aquí. Es un artículo en "El país" y exactamente hablan de una "gran aglomeración" de gente..
     
  10. Bashti

    Bashti Senior Member

    Madrid, España
    Español castellano.
    No te puedes imaginar la cantidad de barbaridades que se pueden encontrar en la prensa diaria y demás medios de comunicación.
     

Share This Page

Loading...