Großschreibung Du/Dein/Deiner

Marta Lorenzo

New Member
spanish
Das Pronomen "du" sowie das entsprechende Possessivpronomen "dein" schreibt man klein. Was könnte bedeuten "Dein" und "Deiner" (Beide D gross) in einem Geschichte zu finden?

Vielen Dank im voraus.
 
Last edited:
  • Tonerl

    Senior Member
    deutsch
    In der Regel werden die Formen des Anredepronomens „du“ kleingeschrieben, ebenso dann auch die der Mehrzahl „ihr“. Die Kleinschreibung gilt darüber hinaus auch für die Formen der Possessivpronomen „dein“, „euer“, „deinesgleichen“, „deinerseits“, etc...
    Por regla general, las formas del pronombre "tú" se escriben en minúscula, al igual que las del plural "vosotros". La minúscula también se aplica a las formas de los pronombres posesivos "tu", "tuyo", "como tú", "por tu parte", etc. ...

    In Briefen, E-Mails und SMS kann man sie allerdings auch großschreiben !
    Sin embargo, en las cartas, los correos electrónicos y los mensajes de texto, se pueden poner en mayúsculas !

    In der wörtlichen Rede (etwa in Erzählungen oder Romanen) werden „du“ und die anderen genannten Wörter nie großgeschrieben, da ja hier der Autor nicht den Leser anredet. Nicht großgeschrieben wird auch in Werbeanzeigen, Jugendzeitschriften oder in Fragebogen (regional auch Fragebögen), da es sich hier jeweils nicht um eine persönliche Anrede handelt.
    En el discurso literal (por ejemplo, en cuentos o novelas), "tú" y las demás palabras mencionadas nunca se escriben en mayúsculas, ya que el autor no se dirige al lector. Tampoco se escribe con mayúsculas en los anuncios, las revistas juveniles o los cuestionarios, ya que no es una forma de dirección personal.


    Postskriptum:
    Vielen Dank im "Voraus"

    Solamente para ir por orden ! :Do_O
     

    Jektor

    Senior Member
    English (UK)
    Das Pronomen "du" sowie das entsprechende Possessivpronomen "dein" schreibt man klein. Was könnte bedeuten "Dein" und "Deiner" (Beide D gross) in einem Geschichte zu finden?
    .
    > "Wenn Sie sich an eine konkrete Person wenden (zum Beispiel in einem Brief, in einem E-Mail oder auf WhatsApp), können Sie das „Du“ entweder großschreiben oder kleinschreiben. Wenden Sie sich nicht an eine konkrete Person (zum Beispiel in einem Kundenprospekt, auf einem Plakat oder auf Ihrer Website, wo "du" als allgemeine Anrede gemeint ist), dann müssen Sie die Kleinschreibung wählen...
    schreibwerkstatt.co.at - du-und-sie-zur-groß-und-kleinschreibung
    wordreference.com - du-du-großschreibung-kleinschreibung.1135776
    wordreference.com - großschreibung-der-personalpronomen.97373
    .
     
    Last edited:
    Top