guiso/guisoto/guisado

Discussion in 'Sólo Español' started by valdo, Dec 2, 2007.

  1. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Hola foreros,
    Me he encontrado con estas tres palabras, así que me pregunto si hay alguna diferencia sutil entre las tres o una preferencia regional...?

    De antemano muchas gracias,
     
  2. roanheads Senior Member

    Scotland, english
    Creo que " guiso " y "guisado " son iguales, y " guisoto " es la misma comida pero con calidad inferior, y además el nombre es más coloquial.
     
  3. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Pues de este lado de América, tanto guiso como guisado se usan, de hecho, como sinónimos. Guisoto, término que por cierto no figura en el DRAE, es la primera vez que lo leo.
     
  4. lamartus

    lamartus Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    Por acá se usa "guiso". Guisado, aquí, es el participio de guisar y no se refiere a un plato en sí mismo sino que viene a ser casi un sinónimo de "cocinado". Guisoto tampoco lo había oído nunca pero sí aparece en el DRAE "guisote" (que tampoco tengo muy oído :eek:).

    Saludos a todos.
     
  5. Heraldo de lenguas Senior Member

    Murcia // South West England
    España - Español // Spain - Spaniard
    En Murcia sí se usa "guisado" como sinónimo de "guiso".
    "Guisoto" no lo había oído nunca.
     
  6. Tampiqueña

    Tampiqueña Senior Member

    Tampico, Tamaulipas
    Español - México
    Yo tampoco había escuchado "guisoto" pero guiso y guisado son de uso común en México (como dice Ayutuxte se emplean como sinónimos también por acá).

    ¡Saludos!
     
  7. sunce

    sunce Senior Member

    Valladolid, Spain
    Español, España
    Pues yo uso tanto guiso como guisado: guiso/guisado de ternera, por ejemplo.
    Y lo de guisote también lo uso..... cuando el guiso/guisado me queda mal, cuando no sale rico. :p
     
  8. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Lo de guisoto no lo había oído antes; un guisote sería un guiso/guisado enorme.
     
  9. sunce

    sunce Senior Member

    Valladolid, Spain
    Español, España
    guisote.
    (Del despect. de guiso).

    1. m. Guisado ordinario, hecho con poco cuidado.



    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  10. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Hola. Por aquí también sólo "guiso", y "guisado" como participio de guisar.
    Sufijo -ote.
     
  11. roanheads Senior Member

    Scotland, english
    Sí, lo he averiguado en un diccionario, se escribe "guisote", y es un " guiso " de menos calidad.
     
  12. valdo Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvia, Latvian
    Muchas gracias a todos por sus aportaciones!!!
     
  13. Kangy Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina [Spanish]
    Nunca había escuchado "guisoto".
    Por acá se dice "guiso".
     

Share This Page

Loading...