guiso o estofado

Discussion in 'Sólo Español' started by bisson2009, Jun 19, 2009.

  1. bisson2009 New Member

    Brazil
    Portuguese Brazil
    Hola
    Me gustaría mucho saber las diferencias entre guiso y estofado.
    Muchas gracías y saludos
    Eduardo
     
  2. jaxavi Senior Member

    Philadelphia
    Castellano (Uruguay) y Inglés (EEUU)
    Supongo que cada pais tiene sus propias versiones de las dos comidas.

    En Uruguay, un guiso se hace con fideo, carne (picada), moron, cebolla, salsa de tomate, aceite, y agua. Puede quedar con mas liquido, como una sopa.

    El estofado se hace con alguna carne (pollo o costilla de cerdo) y se suele comer con arroz y/o papas.

    Eso es por lo menos como los hacen mi mama. A ver que opinan los demás.
     
  3. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Para mí significan lo mismo y equivalen al cozido de Brasil.
     
  4. lautaro

    lautaro Senior Member

    Mediolanum, Italia
    Español chileno, Italiano del nord
    Por lo que yo sé un guiso es simplemente un plato, una receta.
    Un estofado en su versión más sencilla es carne y verduras cocidas en una cacerola al vapor o con aceite.
    Más allá no llego.
     
  5. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Banned

    México
    Español/Francés
    El sentido que describe lautaro es el mismo al utilizado en México: cualquier platillo preparado, aunque aquí se le llama guisado.
    Es muy común ver: Tacos de guisado, y no se sabe de qué se trata... puede ser de pollo, bistec, chicharrón...
    Estofado: totalmente desconocido en México.
     
  6. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    El DRAE trae estos dos significados para guisar, uno general y otro específico:
    guisar.
    (De guisa).
    1. tr. Preparar los alimentos sometiéndolos a la acción del fuego.
    2. tr. Preparar los alimentos haciéndolos cocer en una salsa, después de rehogados.

    De estofado, dice lo siguiente:
    estofado1.
    (Del part. de estofar2).
    1. m. Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma.

    Y de guisado:
    5. m. Guiso preparado con salsa, después de rehogado.
    6. m. Guiso de pedazos de carne, con salsa y generalmente con patatas.


    Mi conclusión es que guiso/guisado es un término general para una comida preparada, aunque también se usa específicamente para referirse a un estofado.
     
    Last edited: Jun 19, 2009
  7. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Los ingredientes de un guiso pueden sufrir, por separado, unos la cocción, otros la fritura, y otros el rehogado, el horneado... Pero, al final, se juntan para ir al plato.
    Pero en el estofado, no. Porque todos los ingredientes, juntos, siguen el mismo tipo de cocción a fuego lento.

    Otra cosa es a qué se le llama "guiso" o "estofado" como platos típicos regionales.
     
    Last edited: Jun 19, 2009
  8. the big peter Member

    Cuba
    spanish
    aquí en Cuba eso es algo diferente
    guiso significa una cosa y estofado otra.
    guiso se refiera a una especie de caldo, sopa o ajiaco, acompañado de viandas y algo de carne.por ejemplo:guiso de maíz, se cocina con maíz tierno, carne de cerdo o pollo, especias, salsa criolla y aceite.
    por otro lado, un estofado es mayormente un plato parecido al asado, solo que su modo de coccion es diferente y el acabado del plato es similar, seco o escaso de salsa.
     
  9. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Totalmente de acuerdo con Pinairun. No son lo mismo lentejas estofadas y lentejas guisadas.
     

Share This Page

Loading...